Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС. Неуверенность и даже полная растерянность - вот что определяет в настоящий момент состояние большинства дипломатов в Министерстве внешних сношений СССР (МВС). По словам одного из них, дальнейшая судьба союзной дипломатической службы непременно будет затрагиваться в ходе начинающихся в воскресенье переговоров с государственным секретарем США Джеймсом Бейкером.
Речь таким образом идет о проблеме международной, поскольку и в Вашингтоне, и в других столицах мучительно разгадывают сейчас загадку, с кем конкретно в бывшем СССР иметь дело. Но для каждого из двух тысяч дипломатов - как молодых, так и тех, кто проработал в здании на Смоленской площади долгие годы, - это еще и чисто личная проблема: не окажется ли он завтра не у дел?
"Возможно, кого-то из нас возьмут в МИД России, но не будет ли при отборе доминировать "субъективный фактор?" - сетует руководитель одного из Управлений. Некоторые из дипломатов настроены чуть более оптимистично, считая, что в своих последних высказываниях первый заместитель премьера России Геннадий Бурбулис уже не столь категоричен в отношении дальнейшей судьбы союзных ведомств, как это было сразу же после заключения минских соглашений. Однако неопределенность остается и практически никому не позволяет работать в прежнем режиме.
Еще недавно в здании на Смоленской площади царило совершенно очевидное оживление. Тогда еще существовавший Госсовет принял предложение о слиянии МИД и МВЭС СССР, что хоть и предполагало доведение персонала двух ведомств с 5 тысяч до 2 тысяч 700 человек, но отнюдь не означало десятикратное сокращение числа дипломатов, как предлагал тогда Борис Ельцин. Приход на смену Борису Панкину Эдуарда Шеварднадзе делал еще более радужными перспективы "выживания" МИД СССР, которое стало называться МВС.
Далеко не все в окружении Эдуарда Шеварднадзе считали, что он поступил правильно, согласившись на возвращение в МИД СССР в столь неопределенное время. Сейчас наступил момент, когда поспешность в принятии столь рокового решения стала очевидной. Если бы Эдуард Шеварднадзе руководствовался исключительно личными мотивами и интересами, то единственным для него выбором была бы повторная отставка.
Тем более что он до сей поры не снял с себя полномочий руководителя Советской внешнеполитической ассоциации и по-прежнему часть времени отдает Движению демократических реформ (сегодня, 12 декабря, как раз прошло заседание Исполкома ДДР, в котором он участвовал).
О каких-либо иных вариантах говорить пока не приходится, потому что в его окружении решительно опровергли предположения, что в ходе встречи с ним 9 декабря Г.Бурбулис предложил ему какое-то иное место.
До сей поры Э.Шеварднадзе не сделал ни одного заявления относительно минских соглашений, если не считать его небольшого выступления 10 декабря на Коллегии МВС, в котором он призвал дипломатов продолжать выполнять свои обязанности. Молчание министра некоторые из его окружения связывают с желанием подождать до намеченного на 14 и 15 декабря съезда Движения демократических реформ, на котором будут выработаны общие подходы и оценки к происходящим событиям.
С другой стороны, можно предположить, что Э.Шеварднадзе не считает возможным бросать в такой критический для него момент союзное министерство, о котором он всегда отзывался как о "коллективе высоких интеллектуалов".