Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС. Вопрос о передаче Японии Курильских островов сегодня один из самых острых в российском парламенте. Позицию МИДа России недвусмысленно изложил его руководитель Андрей Козырев. Глава новой Сахалинской администрации депутат Верховного Совета России Валентин Федоров придерживается иной позиции. Некоторые его аргументы, возможно, покажутся спорными, тем не менее, эта точка зрения заслуживает внимания.
Интервью с Валентином Федоровым ведет наш корреспондент Марина Чернуха.
"ИФ": Сегодня наряду с Курилами все чаще поднимается вопрос о создании Дальневосточной республики. Что это за идея?
ФЕДОРОВ: У нее есть прецедент. Она возникла и реализовалась в 1920 году, когда Ленин образовал Дальневосточную республику, которая просуществовала два года как буферная республика между Россией и Японией. И с тех пор эта идея живет. Вообще я против нее, потому что это могло бы нанести удар по России. Я и сейчас неохотно допускаю возможность создания такой республики. Но есть условие, которое заставляет рассматривать это как своего рода рычаг для спасения России.
"ИФ": Что вы имеете в виду?
ФЕДОРОВ: Дело в том, что, по моим сведениям, в российском министерстве иностранных дел практически решили отдать Курилы, причем договорились даже до того, что и кредиты здесь не причем. Просто отдать, а потом просить кредиты. Я считаю, что это будет прямой экономический ущерб нашей стране.
"ИФ": Многие считают, что кредиты дадут мощный стимул для развития экономики Дальнего Востока...
ФЕДОРОВ: Судите сами: мы вылавливаем там сегодня полтора миллиона тонн рыбы - это 7 миллиардов рублей и больше миллиарда долларов ежегодно.
Японцы, предположим, нам дадут кредиты, и уже на следующий год мы должны будем тратить миллиарды и миллиарды, чтобы покупать курильскую рыбу. Япония вроде выделяет СССР 2,5 миллиарда долларов, но основная сумма - около 2 миллиардов долларов - предназначена вовсе не для нас, а для японских бизнесменов как своего рода страховка от убытков. Мы можем уподобиться человеку, который летом, вместо того, чтобы накосить сено, продает корову и получает много денег.
Но что он будет делать зимой, когда нечем будет кормить детей?
Поэтому мы ищем разные способы спасти эту русскую землю. Создание Дальневосточной республики - один из них. Если Москва не может защитить Россию, тогда Дальневосточная республика спасет Москву от капитуляции.
"ИФ": Означает ли это, что, если Курилы останутся в России, вопрос о Дальневосточной республике подниматься не будет?
ФЕДОРОВ: Совершенно верно. Если не возникнут еще какие-либо чрезвычайные условия, которые мы сейчас не можем предугадать. В ближайшие год-два я ожидаю большие потрясения для России.
"ИФ": И в каких границах вы тогда видите Дальневосточную республику?
ФЕДОРОВ: Сейчас у нас ассоциация из 7 регионов, но их будет больше.
Якутия тоже хочет присоединиться.
"ИФ": Скажите, какие потрясения вы имели в виду в ближайшие два года?
ФЕДОРОВ: Посмотрите, что делается в Москве: 1 кг колбасы здесь уже стоит 160 рублей. Это до либерализации цен. А скоро будет еще хуже. Кто же сможет ее покупать?
"ИФ": И вы ожидаете голодные бунты?
ФЕДОРОВ: Да. Разве можно так управлять экономикой? Вводить свободные цены в условиях монополизма - просто безумие.
"ИФ": А что бы Вы предложили вы для оздоровления экономики?
ФЕДОРОВ: Нужно сейчас установить 70% госзаказа, обязательного для государственных предприятий. Потому что старая система, которая еще не умерла, признает только жесткие методы. Она родилась в условиях насилия и свободу понимает извращенно. Если государственные предприятия сейчас получат полную свободу, то при монополизме, который существует, они сразу же сократят производство и повысят цены.
В свободный рынок надо входить постепенно: каждый год автоматически снижать госзаказ на 10% и так дойти, может быть, всего до 5% госзаказа. Но тогда реорганизацию экономики будут проводить сами эти предприятия, и они сами смогут решить, надо ли им приватизироваться.
"ИФ": Стало быть, Вы "за" приватизацию, но не в "пожарном" порядке?
ФЕДОРОВ: Да. Приватизация должна созреть. Люди должны осознать, что это такое и что это необходимость. А то, что делает сегодня российское руководство - это необольшевизм. Большевики, в основном, в личном плане были люди честные и действительно хотели принести народу пользу. Но они хотели немедленных результатов и старались их достичь любыми средствами. В результате затопили всю страну в крови. Но всеобщее благоденствие, тем не менее, не наступило.
Сталин так спешил, что в 1936 году объявил полную победу социализма.
Сейчас происходит примерно то же самое. Когда я говорю своим оппонентам, что улучшения возможны не ранее, чем через 10 лет, мне говорят, что так долго ждать народ не сможет. Поэтому, дескать, надо сказать, что улучшение будет через год, а через два - настанет изобилие. Это химера! Люди не понимают, что, строя перспективу на 10 лет, шаг за шагом, мы достигнем прогресса быстрее.
Путем жесткого обращения со старой системой мы сохраняем производство на достаточно стабильном уровне, а новое производство - частный предприниматель - дает к нему прибавку.
"ИФ": Из того, что Вы сказали, я поняла, что Вы не поддерживаете программу Бориса Ельцина?
ФЕДОРОВ: Я считаю, что он пошел на тяжелый и мужественный поступок.
Честь ему и хвала за это. Во всяком случае, то, что он предлагает лучше, чем полное безвластие, ничегонеделание, дезориентация. Но эта программа не самая лучшая для сегодняшней ситуации. Но уж если мы избрали путь к рынку, связанный с большей кровью, все равно надо по нему идти.
"ИФ": Поэтому Вы и голосовали за предоставление Ельцину особых полномочий?
ФЕДОРОВ: Да. Сама жизнь заставит нас двигаться к рынку.
"ИФ": Не могли бы вы в таком случае дать ближайший политический прогноз?
ФЕДОРОВ: Цены подскочат очень сильно - примерно в 10 раз. Почему? Потому что существует государственная монополистическая система, а если есть монополия на средства производства, продукцию, то это обязательно выражается в монополии на цены. Зачем трудиться, когда можно просто поднять цены? Люди действительно будут голодать, и бунты, в прямом смысле, будут и голодные, будут грабежи, массовые налеты бандитов. И тогда придется ввести чрезвычайную экономическую программу. Сегодня программа Ельцина скорее политическая, а нужна будет экономическая. Вот тогда-то и придут к тому, о чем я говорил.