Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС. Проведение аграрной реформы в России займет не менее 5-6 лет, считает Председатель Государственного комитета по земельной реформе и поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств России Виктор Хлыстун.
Перераспределение земель будет завершено, по его мнению, уже в 1993 году, еще 2-3 года потребуется для того, чтобы завершить формирование на селе эффективной рыночной инфраструктуры.
В результате реформы сформируется принципиально отличная от нынешней система хозяйствования. Так, число фермерских хозяйств достигнет, согласно оценке Виктора Хлыстуна, 350-400 тысяч - на них будет приходиться примерно 1/4 всех сельхозугодий (сейчас они занимают менее 1%). Средний размер хозяйств увеличится с 44 до примерно 70 га.
Вырастет доля земель, занятых приусадебными хозяйствами крестьян - до 15- 20% от общего земельного фонда.
Из существующих же 24 тысяч коллективных (колхозы) и государственных (совхозы) хозяйств 6-7 тысяч самоликвидируются, а остальные будут полностью преобразованы. При этом, подчеркивает В.Хлыстун, у крестьян есть возможность выбрать между различными формами приватизации.
Реформирование колхозов и совхозов идет по трем основным путям:
- образование ассоциации крестьянских хозяйств с разделением между ними средств производства и передачей земли в собственность отдельных производителей (при сохранении коллективной собственности на системы, обеспечивающие функционирование хозяйств);
- создание на базе колхозов и совхозов акционерных обществ;
- формирование предприятий на основе коллективной собственности.
Наиболее сложной и важной задачей Виктор Хлыстун считает создание на селе рыночной инфраструктуры. Вся система транспортировки, хранения, переработки сельхозпродукции будет реформирована - она должна функционировать на основе частного предпринимательства. Предполагается также создание принципиально новых банковских, биржевых структур и информационных систем.
Главным итогом первого этапа земельной реформы Виктор Хлыстун считает то, что у крестьян "пришло понимание необходимости преобразований".
За год земельной реформы в России создано 34 тысячи фермерских хозяйств и 1,6 тыс. малых сельскохозяйственных кооперативов, 14 млн га земель выделены для развития новых форм хозяйствования, разработана законодательная база для реформы, введена система платы за землю (от 10 до 200 рублей за гектар в год, в зависимости от качества земель). Ускорился процесс преобразования совхозов и колхозов.
К весне 1992 года число фермеров в России должно, согласно прогнозу, утроиться, треть всех нынешних совхозов и колхозов будет преобразована на базе принципиально иных отношений собственности.
По мнению председателя Госкомитета, на начавшемся втором этапе аграрной реформы должны быть решены три главные задачи.
Во-первых, создание стимулов и условий для роста числа фермерских хозяйств.
Для поддержки фермерских хозяйств государством уже выделен 1 млрд руб. В бюджете на 1992 год на финансирование крестьянских хозяйств предполагается направить еще 6,5 млрд, выделить для них 24 трактора и 22 тысячи грузовых автомашин, на $100 млн. предполагается закупить сельскохозяйственной техники за рубежом.
Во-вторых, необходимо ускорить преобразование колхозов и совхозов на базе новых отношений собственности.
Для стимулирования этих процессов будут лишены государственных дотаций убыточные совхозы и колхозы.
В-третьих, акцент будет сделан на развитии инфраструктуры, обеспечивающей эффективную деятельность новых форм хозяйствования.
Государство, как предполагается, будет с этой целью поощрять предпринимательскую деятельность на селе - за счет льготного налогообложения и кредитования.
По мнению В.Хлыстуна, для нормального, экономически обоснованного перераспределения земель, создания полноценного рынка необходимо снятие всех ограничений на куплю-продажу земли (по нынешнему республиканскому законодательству собственник участка имеет право его продать только через 10 лет).
Завершившийся 1 ноября Съезд народных депутатов России так и не смог внести соответствующую поправку в Конституцию России, что, по мнению В.Хлыстуна, осложнит проведение реформы, сделает невозможным создание в ближайшее время (в следующий раз Съезд соберется только весной) земельной биржи, через которую осуществлялась бы продажа земельных участков, а также банка, наделенного правом брать земли в залог.
Важным условием быстрого проведения земельной реформы Виктор Хлыстун считает привлечение широких иностранных инвестиций, прежде всего, для создания мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции. Предполагается обеспечить для западного капитала режим наибольшего благоприятствования.
Госкомитет считает одним из важнейших направлений сотрудничества с Западом также обучение фермеров, желающих вести самостоятельное хозяйство (в этом году более 1000 крестьян пройдут подготовку в Германии, Нидерландах, Швеции, США).
Предполагается также непосредственное участие западных фирм в создании систем фермерских поселений в России.