Москва. 4 ноября. ИНТЕРФАКС. Президент СССР Михаил Горбачев поддержал выдвинутую на прошлой неделе российским лидером Борисом Ельциным программу радикальных экономических реформ. Он выразил надежду, что ее поддержит Госсовет СССР.
В стране сложилось "тяжелейшее положение", сказал Горбачев, выступая в понедельник в Москве на заседании Госсовета.
Президент отметил, что "мы безответственно распорядились капиталом, который получили после путча". "Народ поверил нам, но мы сейчас не оправдываем его надежд", - заявил он.
М.Горбачев подчеркнул необходимость не допустить распада государства.
Сославшись на разговор с Б.Ельциным, Горбачев сказал, что Россия будет действовать в рамках Договора об экономическом сообществе и играть в нем конструктивную роль. Но при этом она рассчитывает на содействие республик. "Нельзя создавать барьеры между республиками, чтобы окончательно распался рынок", - сказал президент.
По его словам, серьезную проблему создает сейчас беспрецедентный ажиотаж на потребительском рынке, который вызван "очередным просчетом правительства". Мы не сможем отпустить цены, не решив вопрос о стимулировании производства, о демонополизации и не предприняв меры по сокращению расходов бюджета, а также не стимулировав предпринимателя и не определив формы регулирования цен на некоторые товары первой необходимости, отметил М.Горбачев.
Он высказался за то, чтобы быстрее продвигать процесс заключения политического договора о Союзе суверенных государств. Сославшись на итоги своих переговоров в Мадриде и Париже, М.Горбачев указал, что на Западе боятся распада Союза. Союз - основа стратегического равновесия, подчеркнул он.
Коснувшись продовольственной проблемы, М.Горбачев сказал, что запасов пшеницы достаточно, чтобы в ближайшее время обеспечить страну. Однако создалась проблема с фуражным зерном.
Главное сейчас, отметил президент, - организовать систему перевозок и распределения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в том числе поступающей в рамках западной помощи. Он предложил создать оперативную группу из представителей республик, транспортных структур, финансовых кругов и др., от которых зависит выполнение задачи.