Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС. Во вторник в Москве представители республик, подписавших договор об экономическом сообществе, приступили к обсуждению соглашения о внешнем долге. "Переговоры будут очень трудными", - сказал в интервью "Интерфаксу" известный экономист Евгений Ясин, который координирует деятельность рабочих групп по выработке соглашений в рамках договора.
По мнению Ясина, необходимо рассмотреть 3-5 вариантов соглашений о внешнем долге. Один из них выдвигается Россией, которая предлагает, чтобы каждая республика вносила свою валютную квоту в счет платежей по внешнему долгу, взамен нынешнего порядка, когда у предприятия на погашение долга отбирается 40% экспортной выручки. Этот вариант, по мнению Е.Ясина, не совсем удачный, так как некоторые республики не смогут набрать валютные поступления для своей квоты.
Вместе с тем он подчеркнул, что все возможные варианты соглашения будут "достаточно неприятны для республик".
По мнению Ясина, работа над соглашением о внешнем долге займет около месяца, "трудно пойдут" и соглашения по налогам и бюджету.
В то же время сравнительно легко будет заключено соглашение о банковской системе, которую Ясин считает стержневым для экономического сообщества. Центральные банки республик поняли, по его словам, что воевать друг с другом бессмысленно, и сегодня уже сами подготовили предложения, которые бы всех устроили. Самое главное в них - урегулирование взаимоотношений между Государственным банком СССР и Центральным банком России.
Ясин опроверг слухи о ликвидации Госбанка СССР и подчеркнул, что он сохранится до создания банковского Союза, будет формировать правление этого Союза наравне с центральными банками республик и будет существовать до тех пор, пока не будет определен его правопреемник, о чем будут извещены кредиторы СССР.
Е.Ясин сообщил, что представители республик уже подготовили первый вариант налогового соглашения.
Касаясь вопроса о введении национальных валют, Е.Ясин отметил, что в договоре записано, что это возможно только при условии ненанесения ущерба единой денежной системе сообщества. Имеется ввиду, что республики будут связаны общим лимитом эмиссии, их национальные валюты будут привязаны к курсу рубля.
"Это, - подчеркнул Евгений Ясин, - жесткие условия, при которых национальная валюта будет представлять не более, чем символ национального суверенитета". Республики, которые не подчинятся этим требованиям, на его взгляд, не могут быть членами сообщества.
По мнению Е.Ясина, причины, побуждающие республики стремиться к собственным валютам, были бы во многом сняты, если бы были предприняты энергичные усилия к достижению внутренней конвертируемости рубля. При согласии республик этого можно было бы добиться к концу 1992 года. С учетом того, что обменный курс был установлен на уровне 10-12 рублей за доллар, для осуществления программы конвертируемости рубля потребовалось бы создать стабилизационный фонд ориентировочно в 10 млрд. долларов и выбросить на рынок, на свободную продажу около 5 млрд. долларов. Однако, подчеркнул Е.Ясин, сообщество могло бы выделить на эти цели из собственных ресурсов только 3-4 млрд. долларов.
В своем выступлении Евгений Ясин подчеркнул, что для выработки соглашения в рамках договора об экономическом сообществе "очень существенна позиция России". "Если Россия будет стоять на почве договоров, искать компромиссы, - сказал он, - то по существу предложит определенную линию поведения для всех остальных республик.