20 сентября 1991 года
Хроника последних дней СССР в новостях "Интерфакса"
При содействии Российского
исторического общества
Поделиться:

Вице-премьер России дает анализ состояния экономики

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС. Заместитель главы российского правительства Олег Лобов, выступая в парламенте РСФСР, сообщил о продолжающемся спаде промышленного производства в России. Социально-экономическую ситуацию в республике, по его словам, стабилизировать пока не удалось.

ЭКСПОРТ НЕФТИ СОКРАТИЛСЯ НА 51 ПРОЦЕНТ. За прошедшие 8 месяцев в республике добыто на 11% меньше нефти и угля, чем в прошлом году, а общий спад промышленного производства составил 3,8%. Экспорт нефти из республики сократился на 51%, газа - на 6 процентов, сообщил российский вице-премьер.

Объем внешней торговли России упал за восемь месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 1990 г. на 57%. Экспорт сократился на 25%, импорт - на 46%. По словам Лобова, сокращение ввоза связано, "главным образом, с обслуживанием внешней задолженности". Вице-премьер отметил, что одним из главных направлений в деятельности российского правительства является расширение контактов с иностранными фирмами. Предполагается сделать рынок республики доступным для иностранных инвесторов, снять таможенные барьеры, активизировать процесс создания совместных и иностранных предприятий.

РОССИЯ ИМПОРТИРУЕТ 20 МЛН ТОНН ЗЕРНА. По словам Лобова, валовая продукция сельского хозяйства России сократится к концу года более чем на 4 процента по отношению к уровню 1990 года. Снижение объемов производства - по сравнению со среднегодовым уровнем последнего пятилетия - составит по сахарной свекле - 15%, масличным культурам - 13%, овощам - 10%. Животноводство будет обеспечено кормами на 90-92 процента. Валовой сбор зерновых ожидается на уровне 95-96 млн т, что, по словам Лобова, соответствует "среднегодовому уровню за последние 10 лет". (В 1990 году, когда в стране был выращен рекордный урожай, в России собрали 110 млн т зерна).

Темпы уборки сейчас, сообщил вице-премьер, выше, чем в прошлые годы, однако государству сдано лишь 18,0 млн т зерна при обычном уровне закупок около 35 млн т. Лобов сказал, что в этих условиях Россия должна будет закупить за границей, "как минимум", 20 млн т зерна и 4-5 млн т шрота и сои. По мнению вице-премьера, для выхода из продовольственного кризиса необходимо обеспечить все условия для быстрого развития рыночных отношений на селе. Пока в России создано лишь около 30 тысяч фермерских хозяйств, которые занимают 0,5% от всех сельхозугодий в республике.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ЗА БЫСТРЫЕ РЕФОРМЫ. Правительство, по словам Лобова, считает "необходимым и возможным" ускорить переход к рынку. Особое внимание будет уделено разгосударствлению и приватизации, созданию широкой сети объектов мелкого бизнеса, развитию рыночной инфраструктуры. Лобов призвал парламентариев рассмотреть и принять до конца года ряд законопроектов, необходимых для перехода к рыночным отношениям: закон о валютных операциях и валютном обращении, о государственных концессиях, об интеллектуальной собственности и ее охране, о едином экономическом пространстве РСФСР и т.д.

Другие новости в этот день 30 лет назад