Совбез ООН расширил санкции против КНДР
Проект резолюции, предложенный США, был принят единогласно
Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Члены Совета Безопасности в пятницу единогласно приняли резолюцию, расширяющую санкционный список в отношении КНДР, передаёт корреспондент "Интерфакса".
"Проект резолюции набрал 15 голосов "за", проект резолюции принимается единогласно", - сказал председатель СБ ООН в июне, постпред Боливии при Всемирной организации Саша Йорентти по итогам голосования.
Как отмечается в тексте подготовленной США резолюции, которым располагает "Интерфакс", в санкционный список попали 14 физических лиц, в основном госслужащих и представителей торговых компаний КНДР, а также четыре юридических лица Северной Кореи. Среди них - стратегические ракетные войска народной армии КНДР. Под санкции попала северокорейская корпорация Kumsan, которая, по некоторым сведениям, управляется генеральным бюро по атомной энергии КНДР. В списке также находится банк Коре (Koryo), который был основан в 1994 году при министерстве обороны КНДР и осуществляет платежи по внешнеторговым операциям. Кроме того, санкции вводятся в отношении торговой корпорации Kangbong. Как следует из текста резолюции, все активы упомянутых юридических лиц должны быть заморожены.
В резолюции содержится призыв к КНДР к немедленному прекращению запрещённой ракетно-ядерной деятельности, а также подтверждено стремление СБ ООН к политико-дипломатическому урегулированию напряженности на Корейском полуострове.
"Международное сообщество объединяется, чтобы принять меры, и давление не прекратится до тех пор, пока Северная Корея полностью не выполнит резолюции Совета Безопасности", - заявила постпред США при ООН Никки Хейли.
По словам дипломата, "запуски ракет - угроза международному миру и безопасности, и международное сообщество должно отреагировать на угрозу".
Она подчеркнула, что ракетные запуски КНДР- "это прямая угроза безопасности ряда государств, в том числе и моей страны". Кроме того, Хейли отметила, что запускаемые КНДР ракеты способны сбивать самолеты, а значит, ставят под угрозу жизни пассажиров гражданских самолетов.