Совет Федерации одобрил закон о фейковых новостях
Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании в среду одобрил пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации.
За основной закон пакета проголосовали 149 сенаторов, трое были против и трое воздержались. Среди противников закона - сенатор Людмила Нарусова, которая предложила отклонить пакет и отправить на доработку согласительной комиссии.
Ранее Совет по правам человека при президенте РФ рекомендовал верхней палате отклонить данные инициативы и направить их на доработку согласительной комиссии депутатов и сенаторов.
Основным законом пакета вводится запрет на распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Если обнаружен фейк
Закон устанавливает, что в случае обнаружения указанной информации, размещенной на информационном ресурсе, зарегистрированном в соответствии с законом РФ "О СМИ" в качестве сетевого издания, генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.
На основании такого обращения Роскомнадзор незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе.
Согласно положениям закона, редакция сетевого издания обязана незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию. Если редакция сетевого издания незамедлительно не удалила указанную информацию, Роскомнадзор направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию.
Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ к соответствующему сетевому изданию.
В случае, если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.
Кого закон не коснется
Указанный выше порядок ограничения доступа к информационному ресурсу не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором.
В беседе с "Интерфаксом" один из авторов закона сенатор Андрей Клишас раскрыл значение термина "незамедлительно" с юридической точки зрения.
"Незамедлительно - это когда у вас появилась техническая возможность это исполнить. Суд это будет оценивать - есть такая возможность или нет, могли вы это исполнить или нет", - сказал он.
Если СМИ посчитает, что при выполнении органами власти норм закона о "фейк ньюс" были нарушены его права, оно может обратиться в суд и доказывать свою правоту, добавил сенатор.
Из-под действия закона выведены традиционные медиа.
Как ранее разъяснял журналистам глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин, "традиционные медиа - это в первую очередь зарегистрированные СМИ, которые в себя включают все СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство".
При этом он отметил, что сайты традиционных СМИ подпадают под действие законопроекта о "фейк ньюс".
Штрафные санкции
В пакете с данным законом Совет Федерации одобрил и сопутствующий ему - о наказании за нарушение запрета на распространение "фейк ньюс". Этот документ устанавливает штрафы от 30 тыс. рублей до 1,5 млн рублей.
Так, распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной общественно значимой информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 60 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой".
Кроме того, в случае, если аналогичные действия создали помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспорта, инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций, или в случае, когда такого рода действия совершены повторно, установлено более жесткое наказание: штрафы для граждан от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц от 300 тыс. до 600 тыс., для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.
В случае тяжких последствий при распространении "фейк ньюс", то есть смерти человека, причинения вреда его здоровью или имуществу, массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций виновные должны будут заплатить административный штраф в размере 300-400 тыс. рублей (граждане), 600-900 тыс. рублей (должностные лица), 1 млн - 1,5 млн рублей (юридические лица).