Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной Европой
Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Специально созданная ГК "Росатом" межведомственная комиссия предполагает, что источник изотопа рутений-106, зафиксированного в атмосфере в сентябре-октябре, мог находиться на борту искусственного спутника, следует из результатов проверки, представленных "Росатомом" в пятницу журналистам.
В период с 29 ноября по 1 декабря 2017 года специалисты "Росатома", ИБРАЭ РАН, а также рабочая группа ФМБА России провели дополнительную проверку радиационной обстановки на ФГУП "ПО Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в ГК "Росатом"). Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, нарушения в работе системы радиационного мониторинга "Маяка" комиссия не обнаружила.
Комиссия считает, что выброс обнаруженного в атмосфере рутения-106 не может быть связан с деятельностью АЭС, поскольку на АЭС в результате деления урана рутений-106, как продукт деления, присутствует только в смеси с другими изотопами.
По результатам мониторинга, представленным Росгидрометом, объемная активность рутения-106 на Южном Урале практически совпадает со значениями, измеренными в Европе. При этом особенностью ситуации является отсутствие участков с повышенным радиационным фоном между Южным Уралом и Восточной Европой.
"Учитывая, что эти территории находятся на удалении более 2,5 тыс. км, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям. Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью",- говорится в сообщении.
Рутeний - элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер - 44. Простое вещество рутений - переходный металл серебристого цвета, относится к платиновым металлам.
Рутений-106 (Ru-106) может использоваться в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля, а также в генераторах питания космических спутников. Период полураспада рутения-106 составляет около 1 года.