Президиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрыто

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Президиум Верховного суда (ВС) РФ отменил приговор оппозиционному активисту Ильдару Дадину, осужденному к реальному сроку наказания за неоднократное нарушение правил пикетирования, передает корреспондент "Интерфакса".
"Дадина освободить из-под стражи, признать за ним право на реабилитацию", - говорится в решении президиума, оглашенном в среду по итогам рассмотрения представления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о возобновлении производства по делу Дадина в связи с постановлением Конституционного суда РФ.
Согласно решению президиума, приговор в отношении Дадина отменен, его дело зарыто. Решение президиума Верховного суда РФ об освобождении Дадина из колонии, согласно Конституции, вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.
Защита Дадина пока не знает, будет ли он требовать реабилитации. "У Ильдара очень сложное отношение к суду. Захочет ли он получать какие-то компенсационные выводы, пока сказать сложно", - сказала журналистам его адвокат Ксения Костромина.
Дело Дадина
Активист Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет. К ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.
В декабре 2015 года Дадин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного оспоренной статьей. Его приговорили к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет.
Как сообщалось, в декабре 2016 года ВС РФ отказался пересматривать приговор активисту в кассационном порядке, не найдя в его деле нарушений.
КС РФ 10 февраля по итогам рассмотрения жалобы активиста на статью 212.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования) постановил, что вынесенные в отношении И.Дадина судебные акты подлежат пересмотру.
КС РФ признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции РФ, но рекомендовал законодателю ее доработать.
Правовое основание для освобождения

Ранее Генеральная прокуратура РФ выступила за отмену приговора оппозиционному активисту Ильдару Дадину, осужденному к реальному сроку за неоднократное нарушение правил пикетирования.
"Предлагаю производство по уголовному делу в отношении Дадина возобновить, дело прекратить за отсутствием в действиях Дадина состава преступления, самого Дадина освободить из-под стражи",- заявил заместитель генерального прокурора Леонид Коржинек в среду на заседании президиума Верховного суда РФ. Там сегодня рассматривается представление председателя инстанции Вячеслава Лебедева о возобновлении производства по делу Дадина в связи с постановлением Конституционного суда РФ.
При этом он подчеркнул, что Конституционный суд РФ признал статью, по которой Дадин был осужден, не противоречащей Конституции.
Коржинек отметил, что уголовное дело в отношении оппозиционера было возбуждено в феврале 2015 года, однако два из трех постановлений Тверского суда Москвы о привлечении Дадина к административной ответственности были обжалованы и были рассмотрены Мосгорсудом только в марте.
"Таким образом, на момент привлечения к уголовной ответственности два из трех постановлений не вступили в законную силу", - подчеркнул замгенпрокурора.