"Ростех" предложил создать единое хранилище данных по закону Яровой
Это поможет снизить затраты сотовых операторов, полагают в отрасли
Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Структура "Ростеха" - Национальный центр информатизации - предложила создать единый центр хранения и обработки данных для исполнения "закона Яровой", обязывающего операторов связи до полугода хранить весь трафик клиентов - звонки, письма, файлы, разговоры, а в течение трех лет - данные данные об этих фактах передачи информации, сообщает в понедельник газета "Ведомости".
О желании "Ростеха" стать исполнителем "закона Яровой" изданию стало известно из протокола совещания в Минпромторге, также эту информацию подтвердил федеральный чиновник и участник совещания, знакомый с менеджерами "Ростеха".
Представитель "Ростеха" Екатерина Баранова сообщила, что когда госкорпорация получит техзадание по исполнению "закона Яровой", то проанализирует технические решения и до 1 сентября представит конкретные предложения.
Ранее стало известно, что со своими предложениями по поводу исполнения закона Яровой выступила ФСБ. Она предлагает использовать оборудование COPM (система оперативно-разыскных мероприятий), которая уже установлена на сетях операторов связи и предназначена для прослушки.
Куратор рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве Ирина Левова подсчитала, что с июля 2018 года всем операторам связи в связи с новым законом придется хранить 59 млн Тбайт. Учитывая, что один абонент МТС, "Вымпелкома", "Мегафона" и Tele2 наговаривает в среднем по 350 минут в месяц, продолжительность только их разговоров за полгода составит около 1 млн лет.
Представители этой "большой четверки" сотовых операторов подсчитали, что их затраты на создание системы хранения трафика составят 2,2 трлн руб. В связи с такими суммами прозвучала идея, что единый оператор услуг хранения снизит затраты участников рынка и позволит небольшим компаниям остаться на плаву.
Однако "Ростех" не является оператором связи и, следовательно, не подпадает и под закон Яровой, отметил сотрудник одного из операторов связи, добавив, что закон не обязывает операторов передавать трафик некому третьему лицу. Кроме того, еще больше вопросов вызывает подготовка к хранению, то есть доступ хранителя к биллингу и другим внутренним IT-системам компаний связи, т. е. фактически централизованное управление всеми российскими сетями одним лицом, что может стать прямой угрозой конкуренции.