ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 11:01

Российские ученые установили причину неизменности колец Сатурна

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Группа ученых МГУ имени Ломоносова смоделировала строение колец Сатурна на суперкомпьютере университета и выяснила, почему они не меняются на протяжении многих тысячелетий.

"Указанная работа позволяет сделать целый ряд научных выводов - например, о механизме формирования колец и их эволюции. В частности, результаты ученых говорят о том, что кольца Сатурна пребывают в стационарном состоянии. Это означает, что динозавры наблюдали (если бы могли наблюдать) те же кольца, что и сейчас. Те же кольца будут наблюдать наши потомки", - говорится в сообщении пресс-службы МГУ, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Кольца Сатурна состоят из ледяных крошек с небольшим вкраплением минеральных веществ, причем они вращаются с одной и той же орбитальной скоростью - 72 тысячи км/ч. Кольца простираются на сотни тысяч километров, однако их толщина не превышает 100 метров.

В МГУ пояснили, что ученых в их исследовании интересовал вопрос, почему частицы, составляющие кольца, никогда не превращаются в гигантские ледяные астероиды и их максимальные размеры остаются неизменными.

Для этого, отметили в пресс-службе, была построена математическая модель процессов, происходящих в кольцах, причем московские ученые отвечали за проведение расчетов на суперкомпьютере МГУ "Чебышев".

В результате исследователям удалось выяснить, что частицы, движущиеся примерно с одной скоростью, постоянно соединяются друг с другом из-за поверхностных сил - "эффект, подобный тому, как слипаются два снежка, если их с силой соединить вместе". Однако до размеров здания они не дорастают: чем больше частица, тем выше вероятность распада от случайной встречи с другими редкими частицами, скорость которых сильно отличается от основного потока. Сильно выросшая частица в результате такого "космического ДТП" вновь распадается на множество мелких.

При этом в МГУ подчеркнули, что выявленные законы будут работать не только для колец Сатурна, но и, вероятно, для всех аналогичных колец во Вселенной.

Статья коллектива ученых была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, добавили в пресс-службе.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });