Госдума рассмотрит законопроект об отказе на изъятие органов после смерти
Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, дающий право гражданину РФ зафиксировать свое несогласие на изъятие органов после смерти.
Соответствующая инициатива размещена во вторник в законодательной базе нижней палаты.
Беляков рассчитывает, что его инициатива позволит усовершенствовать механизм правового регулирования трансплантации органов, обеспечивая дальнейшее развитие в России трансплантологии, совершенствование механизма реализации конституционного права на медицинскую помощь и усиление гарантий конституционных прав граждан.
В законопроекте прописано, что изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо выразило свое волеизъявление о несогласии на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для трансплантации.
Также данная операция не допускается в случае, если его близкие родственники или законные представители возражают против изъятия его органов или тканей после смерти для трансплантации.
Как следует из проекта закона, такие сведения могут фиксироваться в основных документах гражданина, перечень которых будет определен правительством. Такими документами могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки, считает автор проекта закона.
В пояснительной записке говорится, что количество операций по трансплантации органов в России увеличилось вдвое за последние семь лет и достигло 1,4 тысячи в год в 2013 году. Однако, по данным Минздрава, эта цифра составляет менее 16% от числа трансплантаций, в которых нуждаются пациенты отечественных медицинских организаций. Всего в стране необходимо делать девять тысяч подобных операций в год.
Предполагается, что положения законопроекта вступят в силу с 1 января 2016 года.