ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:41

Ответственное самолечение: принять решение об иммунопрофилактике

Участники "круглого стола" в "Интерфаксе" обсудили важность распространения тренда на "ответственное самолечение", которое включает иммунопрофилактику, ответственность пациента и следование здоровому образу жизни

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС – После официального окончания пандемии COVID-19 инфекционные заболевания не покинули планету так же, как и необходимость прививаться от них, считает директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев.

"Обеспечить доступность иммунизации для пациентов современными вакцинами – категорически недостаточно для того, чтобы создать популяционный иммунитет, так как нужно, чтобы человек пришел и сделал прививку себе и своим детям", - сказал Альмендеев в ходе "круглого стола" в "Интерфаксе" на тему: "Ответственное самолечение: принять решение об иммунопрофилактике", организованного Всероссийским союзом пациентов.

Он пояснил, что под "ответственным самолечением" понимается не самостоятельная постановка диагноза или назначение себе лечения человеком, не сведущим в медицине, а ответственное следование назначенному врачом лечению, когда оно происходит амбулаторно, прием препаратов пациентами с хроническими заболеваниями, профилактика, ведение здорового образа жизни, а также иммунопрофилактика и приверженность вакцинации.

По его словам, согласно исследованию ВСП об информированности пациентов об инфекционных заболеваниях и их профилактике, 45% населения РФ считает, что "менингитом можно заболеть, ходя зимой без шапки".

"Ещё больше граждан в принципе не знает, что менингококк – это инфекция и ее можно предотвратить при помощи прививок. Безграмотность тотальная. Это касается не только пациентов: зачастую прекрасный узкий специалист высочайшего класса может продемонстрировать неосведомленность в том, что не касается его специализации", - сказал Альмендеев.

"В основе заблуждений и мифов, во-первых, дезинформация, которая в наше время активно распространяется через интернет, а во-вторых, всеобщий кризис доверия, когда пациент не доверяет врачу, а врач не верит в ответственность и осознанность пациента, и оба они с известной долей скепсиса смотрят на организаторов здравоохранения", - считает он.

"ОТВЕТСВЕННОЕ САМОЛЕЧЕНИЕ" - МИРОВОЙ ТРЕНД

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека Ян Власов признал, что слово "самолечение" крайне негативно воспринимается сообществом, что врачебным, что пациентским, не говоря уже об органах власти.

Он сообщил, что проект ответственного самолечения был начат союзом около полугода назад.

"Это не попытка переложить все бремя ответственности с врача на пациента и с системы здравоохранения на граждан РФ. Тема оказалась вынужденной по причине того, что сколько бы медицина, наука, ответственные группы не работали с пациентом, если пациент не будет сам о себе заботиться, то мы вряд ли сможем помочь ему увеличить продолжительность жизни и индекс здоровья", - отметил Власов.

Вопрос самолечения, по словам эксперта, поднимается в большинстве стран "как некая околоэкономическая опция и способствует переоценке подходов к самолечению, исходя из того, что сам по себе термин является ответственностью больного за свое здоровье".

"Например, Европейская ассоциация производителей именно безрецептурных препаратов, собственно, и преобразовала термин "самолечение" в "ответственное самолечение", который сейчас имеет прописку во Всемирной организации здравоохранения, и считается, что это "разумное применение самими пациентами лекарственных средств, находящихся в свободной продаже"", - сказал Власов.

По его словам, согласно результатам исследований ВСП, в случае своего нездоровья 46% мужчин принимает решение о принятии тех или иных лекарственных средств, которые были найдены в интернете, самостоятельно, 16% женщин поступает так же.

"Почти треть (30%) первично обращающихся пациентов идут в аптеку, и аптечный консультант фактически исполняет роль врача. В тоже время никаких норм регулирования вопросов ответственного самолечения граждан в России нет, поэтому Союз и занялся этим вопросом", - сказал Власов.

ИНФОРМАЦИЯ И СТРАХОВАНИЕ РИСКОВ

В свою очередь главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанна Харит напомнила о существовании в медицине двух подходов: патерналистского и партнерского. Однако по ее словам, на протяжении последних десятилетий медицина пытается внедрить последний, который строится на взаимопонимании врача и пациента.

Она отметила, что результаты соцопросов, который регулярно проводятся как среди родителей, так и среди медиков, говорят о том, что "всё-таки врачу верят".

По словам Харит, в 2022 году наблюдался рост числа заболевших теми инфекциями, которые могли быть предупреждены вакцинацией, при этом большинство заболевших – взрослые, "что говорит о том, что эти взрослые в свое время, по-видимому, не были привиты или не сделали в вовремя ревакцинацию".

По ее мнению, эмоции сильнее воздействуют на людей, поэтому следует приводить, в том числе свидетельства из прошлого, которые позволяют ярко и красочно рассказать людям, к чему приводят те или иные инфекции, которых мы сейчас почти не видим благодаря вакцинации.

Обладание достоверными данными о рисках вакцинации является одним из ключевых факторов доверия к ней со стороны граждан, добавила Хари. Она также обратила внимание на отсутствие в России системы страхования рисков врача.

"Поэтому врачу бывает гораздо проще отказаться от какого-то действия, в частности убеждения в (необходимости) вакцинации, чем её провести. Поэтому, мне кажется, говоря о приверженности вакцинации, о роли врача, мы должны эти два момента тоже обязательно учесть и влиять на их разрешение: во-первых, на появление и доступность достоверной информации о безопасности прививок, и во-вторых, (надо) чтобы врач был защищён", - сказала она.

ИДЕАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК

По мнению завотделом разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями НИИ педиатрии и охраны здоровья РНЦХ им.Петровского Марины Федосеенко, основное недоверие строится на отсутствии информации.

Она сообщила, что в 2018 году на сайте Союза педиатров России был запущен "Идеальный календарь прививок", который постоянно обновляется и доступен, как родителям, так и врачам.

"Прививки здесь полностью соответствует российскому национальному календарю прививок", - сообщила Федосеенко, добавив, что календарь включает дополнительно те вакцины, которые лицензированы в РФ.

Она также выразила уверенность в том, что календари прививок будут расширяться, в частности, в национальный календарь прививок включат прививки от менингококка, ротавируса, вируса папилломы человека и ветряной оспы.

Кроме того, существует проект аналогичного идеального календаря вакцинации и для взрослых. Федосеенко отметила, что пациенты могут сами посматривать и соблюдать эти схемы, но, так как они предназначены для абсолютно здоровых людей, "окончательную схему иммунизации должен проверить и, возможно, скорректировать врач-специалист".

РЕПУТАЦИЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ

Советник по науке АО "Нацимбио"(входит в госкорпорацию "Ростех"), доктор медицинских наук Игорь Никитин считает, что тема вакцинации должна быть полнее представлена в клинических рекомендациях Минздрава, в частности, для акушеров-гинекологов и онкологов.

Кроме того, он обратил внимание на огромную разницу между себестоимостью и закупочной ценой препаратов: некоторые отечественные препараты, превосходящие по своим качествам зарубежные аналоги, закупаются в РФ по ценам более чем в 500 раз ниже стоимости последних.

Несмотря на жесточайший контроль со стороны государства, например, вакцина от туберкулеза (цена менее 3 руб.), вызывает недоверие у некоторых граждан, подчеркнул эксперт.

По его словам, в целом существует проблема восприятия людьми "лекарств, которые стоят копейки", а репутация в медицине играет огромную роль.

"Нужны оборотные средства на то, чтобы появлялись инновационные продукты; разработки у нас есть, но они должны соответствующим образом реализованы", - сказал Никитин.

Никитин отметил роль вакцинации от гриппа как инструмента управления сердечно-сосудистыми рисками, напомнив, что сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по вкладу в общую смертность и развитие фатальных осложнений. По его словам, с 2017 по 2023 год холдинг "Нацимбио" (входит в госкорпорацию "Ростех") поставил в государственные медучреждения более 1 млрд доз вакцин, входящих в национальный календарь профилактических прививок, в частности четырехвалентной вакцины от гриппа "Ультрикс Квадри".

В свою очередь главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО и ЮВАО Москвы Алексей Ртищев считает, что проблема приверженности не только к профилактике, но и к лечению – "это проблема, которая существовала, существует и будет существовать", в том числе к лечению достаточно серьезных заболеваний. По его мнению, для повышения приверженности вакцинации нужно понимать, что конкретно в том или ином сообществе является стимулирующей причиной отказа от неё.

"Ключевыми, как мне кажется, являются лидеры мнений, которые могут быть религиозные, политические, в медицинском сообществе и так далее. И правильный акцент на лидера мнений приводит, наверное, к половине успеха", - сказал Ртищев.

Он констатировал, что проблема недоверия вакцинации существует и в профессиональном медицинском сообществе, на которых, по его мнению, в первую очередь должны быть направлены усилия по повышению осведомленности и приверженности иммунопрофилактике.

Главный внештатный специалист нефролог департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки Городской клинической больницы 52 Олег Котенко подчеркнул, что качество жизни пациента зависит от соблюдения всех рекомендаций, которые дает лечащий врач. Он рассказал об опыте пассивной иммунизации – введения готовых антител к возбудителям инфекций, которая в случае с COVID-19 активно применялась для пациентов с болезнями почек в Москве.

"Могу сказать, что доля тяжелых проявлений заболевания у наших пациентов существенно снизилась. Мы её применяли активно у тех пациентов, у которых (в силу особенностей иммунитета – ИФ) не видели реакции от вакцины", - сказал Котенко и добавил, что для пациентов с хроническими заболеваниями пассивная иммунизация чрезвычайно должна быть организована на регулярной основе.

КОНФЛИКТ ВРАЧ-ПАЦИЕНТ-ИММУНОПРОФИЛАКТИКА

Заместитель руководителя комиссии по здравоохранению Общественного совета госкорпорации "Росатом" Ольга Песнева напомнила, что иммунопрофилактика не является только личным делом гражданина, это биологическая безопасность страны.

"Медицина, общество и государство находятся в очень сложном взаимодействии, одним из которых является конструктивный конфликт", - сказала она.

По ее мнению, именно такой вид конфликта можно использовать для улучшения ситуации в сфере иммунопрофилактики. Для этого нужно ориентироваться на здоровье и профилактику, а не на болезнь и развитие пациентоориентированной модели здравоохранения, а также распределению реальной ответственности, "что предполагает развитие культуры ответственности пациента за свое здоровье и ответственного принятия решения по принятию решения в том числе по вакцинации". Условиями для этого является доступность пациентам полной информации о здоровье и рисках иммунопрофилактики, появления возможности для пациентов управления своим здоровьем, доступность наблюдения после вакцинации.

По ее словам, врачи должны быть обеспечены достаточным временем для общения с пациентом и четкими регламентами работы, в том числе в ходе вакцинации, а также профилактикой профессионального выгорания.

Песнева предложила также разработать систему контроля за публикациями в интернете по медицинским вопросам мнения граждан, не имеющих специализированного образования, а также усилить просветительскую деятельность, в том числе по теме взаимного уважения врача и пациента.

В свою очередь директор АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики "Коллективный иммунитет" Антонина Обласова считает, что начать прямо сейчас можно с того, что медицинский работник может "просто предлагать вакцинацию, информировать о прививках даже тогда, когда пациент обратился по другому поводу". Важно напоминать, что прививаться надо и во взрослом возрасте.

"Если мы с взрослыми не разговариваем о прививках, то почему мы удивляемся, что, когда у них появляются дети, и у них появляются сомнения насчет прививок, потому что они никогда в сознательном возрасте их не делали. А регулярное упоминание снижает тревожность и не делает это событие чем-то сверхординарным", - сказала Обласова.

Пресс-центр

Фотогалереи