ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Экспертный доклад о российской экономике направлен на формирование позитивной повестки дня

В основе доклада, подготовленного для форума "Диалог цивилизаций", лежит идея необходимой увязки сегодняшних задач со стратегическим видением развития экономики России

Экспертный доклад о российской экономике направлен на формирование позитивной повестки дня
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Задача доклада "Стратегическое управление развитием в российской экономике" - организовать открытый профессиональный диалог по путям выхода из сложной ситуации в российской экономике, заявил президент форума "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин.

Доклад подготовлен Центром исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова для Аналитического центра Мирового общественного форума (МОФ) "Диалог цивилизаций".

"Мы рассчитываем, что задача создаваемого экспертно-аналитического центра, будучи основанной на нашей 14-летней истории в содружестве с выдающимися специалистами в различных областях науки и экономики даст положительный толчок, чтобы эта дискуссия приобрела не характер столкновения, драки, а характер дискурса, который направлен на выработку позитивной повестки дня. Сегодня с тем, чтобы раскритиковать, раздавить, что бы то ни было, проблем нет, а выработать позитивную повестку дня - с этим у нас проблема большая", - сказал В.Якунин в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, дискуссия была направлена на развитие диалога между различными элементами гражданского общества.

При этом В.Якунин подчеркнул, что "эта работа отражает мнение экспертов: не надо путать с элементами управленческого порядка в политике. Задача экспертов - в меру своего понимания выдвинуть свои предложения, а это уже задача политиков - принять эти предложения или не принять", - пояснил он.

В.Якунин также отметил, что квинтэссенция доклада - это управление развитием. "Это сама по себе тема исключительно глубокая, но она говорит о солидарности развития. Это необходимо с точки зрения оценки внешней среды, в которой мы сегодня находимся", - сказал президент МОФ.

"С другой - там заостряется вопрос о том, кто и как получает выгоды от модели глобализации, в которой сегодня существует мир", - отметил В.Якунин.

Вместе с тем он выразил мнение, что концепция глобализации исчерпала себя, нужна новая модель мирового экономического развития.

"Существующая модель глобализации исчерпала себя с точки зрения описательного потенциала и не имеет потенциала прогностического. Нужна новая модель", - сказал В.Якунин.

Он подчеркнул, что идею исчерпанности концепции глобализации поддержали даже оппоненты докладчиков.

"Управление развитием - это оценка не только статистических параметров роста ВВП, это оценка качественности этого развития, а эта качественность определяется через оценку своего собственного бытия гражданами, которые живут в нашей стране, в мире и на собственном опыте определяют, каково это развитие", - заявил В.Якунин.

Авторы доклада считают, что у России для развития есть три конкурентных ресурса мирового значения - территория, человеческий капитал и военно-технический потенциал.

"Мы пришли к консенсусному выводу, что у России, кроме нефтегазовой, есть еще три конкурентных ресурса мирового значения - это человеческий потенциал, о котором все говорят и мечтают как о будущем, но никто непосредственно не заинтересован. Это пространственный потенциал, который тоже может использоваться по-разному, от складирования чего-нибудь нехорошего до создания коридоров и путей. Это военно-технический потенциал, который мы недооценивали долгое время - и наследие СССР, и военно-технические школы", - сказал декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

При этом он подчеркнул, что "не уверен, можно ли на основе этого последнего построить будущее страны". "Надо считать", - сказал А.Аузан.

"Сейчас важно при значительных инвестициях в оборонно-промышленный комплекс там совершить интеллектуальный маневр, чтобы это работало на рост человеческого потенциала и, может быть, на рост технологий", - заявил он.

В качестве примера А.Аузан привел "Айфон" и GPS-навигацию, отметив, что в них используются технологии, которые были созданы в результате развития военных технологий.

"Затем надо решать задачу пространственного развития и вовлекать новые элиты в это, и потом выходить уже на вкусную и сладкую цель "страна умных людей", Россия как страна, опирающаяся на человеческий капитал", - заключил декан экономического факультета МГУ.

"На экономических рынках нужно ценить человеческий капитал, тогда он будет влиять на развитие. Мне кажется, нужна экономическая программа не пятилетняя, а более длительная", - подчеркнул он.

В свою очередь как заявил завкафедрой макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ Андрей Клепач, в основе доклада лежит идея необходимости увязки сегодняшних задач со стратегическим видением развития российской экономики.

"Мы считаем, что достичь цели развития роста, макроэкономической стабильности, решения соцзадач только путем естественных рыночных конкурентных сил нельзя. Нужна определенная система координации - пространственная вертикальная, которая включает в себя элементы программного подхода. Это дает новое качество и экономической политике и экономическому развитию", - сказал А. Клепач.

Один из авторов доклада, замдекана экономического факультета МГУ Олег Буклемишев обратил внимание на недавние данные МВФ. "Последние цифры МВФ, если брать по рыночным курсам, то доля российской экономики в мире сегодня составляет не более чем 1,7%. Это очень малый показатель. Наша экономика - малая открытая экономика. Это означает, что мы высоко зависимы от происходящего в мире, что мы в этот мир интегрированы", - сказал он на представлении доклада.

Он полагает, что поскольку наша экономика малая, "нам кровь из носу, нужно расти и приобретать мировое влияние, обеспечивать достойное качество жизни населения" и основным ресурсом для этого должен быть не иностранный капитал, не ресурсный потенциал, а наша экономическая политика. "Радикальное повышение качества экономической политики - наш главный ресурс", - отметил эксперт.

При этом авторы доклада не планируют самостоятельно передавать его в институты власти.

"У нас есть договоренность - ни в какие институты власти мы его самостоятельно нести не собираемся, определимся с форматом публикования и дальше будем работать по запросам заинтересованных авторов", - сказал В.Якунин.

"Если это будет министерство, правительство или администрация президента, мы этому будем только рады", - пояснил он.

В свою очередь декан экономического факультета МГУ Александр Аузан отметил, что текст доклада будет в ближайшее время размещен на сайте факультета.

"Мне кажется, эти идеи все равно дойдут до разных ушей и могут стать предметом обсуждения", - сказал он.

В ходе презентации доклада бывший заместитель министра экономического развития и торговли РФ, ныне заведующий кафедрой экономического факультета МГУ Андрей Клепач заявил, что Внешэкономбанк будет функционировать и дальше как институт развития, и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 300 млрд рублей можно инвестировать именно через этот банк.

"До 300 млрд Фонда национального благосостояния могут инвестироваться в разные проекты через ВЭБ. Я думаю, что ВЭБ как институт развития будет функционировать, а те вопросы разного порядка, которые сейчас есть (у банка), так или иначе будут урегулированы - либо сейчас, либо в более далеком будущем", - сказал А.Клепач.

"ВЭБ мог бы выдавать кредиты на реализацию частных проектов либо для проектов, которые нужны государству. Но это не бюджетные деньги, а проекты, которые обеспечат возвратность этих средств хотя бы за длительный период там, где коммерческий кредит сейчас не работает", - отметил А.Клепач.

Он напомнил, что такая структура есть во многих странах - во Франции, в Германии, "не говоря уже о Бразилии, Индии, Китае".

"Для того, чтобы компенсировать тот провал и проседание инвестиций, которые у нас есть, конечно, нужны средства больше, чем 300 млрд рублей. "Но тут главное не счет на 300 млрд, 500 млрд, 700 млрд, а именно отбор этих проектов, чтобы это были проекты некоммерческие, которые могут кредитовать и другие банки и даже не чисто бюджетные, потому что у нас бюджет финансирует много проектов, а проекты, которые действительно являются системными, структурообразующими, но являются такими смычками между коммерческим и чисто бюджетным, то есть обеспечивают возвратность средств", - подчеркнул экс-замглавы МЭРТ.

По его словам, это обсуждалось в правительстве, и определенная часть бюджетных задач в рамках федеральных целевых программ в перспективе может быть заменена такого рода кредитами со стороны ВЭБа.

Пресс-центр

Фотогалереи