Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения

Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и Таймыре

Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Сергей Донской
Фото: Пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Глава Минприроды Сергей Донской в интервью "Интерфаксу" рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий, планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и Таймыре и работе "Роснефти" и Газпрома" на шельфе России.

- Как изменилась экологическая ситуация на Байкале в текущем году? Какие перспективы на следующий год? Есть ли понимание причин роста водорослей спирогира в озере, как с этим бороться, не является ли это естественным процессом в жизни водоема? Какая ситуация с популяцией омуля, если ли возможности упростить режим для рыболовов?

- Результаты экомониторинга говорят о том, что пока влияние человека не привело к значимым изменениям гидрохимического режима, по крайней мере, в масштабе всего озера. Экологическая катастрофа на Байкале, как это иногда звучит в СМИ - конечно, "страшилка". Но есть ряд острых проблем, и они требуют оперативного вмешательства. Это нерегулируемый туризм, растущий высокими темпами, а также отходы, формирующиеся в системе ЖКХ. Именно два этих условия - ключевые факторы воздействия на уникальную экосистему.

Некоторое время назад мы все с беспокойством наблюдали за уровнем Байкала, который падал ниже критической отметки. Это было связано с климатом и природными явлениями на Байкальской территории. Сейчас констатируем, что естественная динамика озера выравнивается, оно вошло в водный цикл восстановления.

Отдельным вызовом является восполнение биологических ресурсов Байкала. Популяция омуля снизилась ниже самой опасной отметки, и это требует принятия решительных мер. Заявления Минсельхоза и Росрыболовства о прекращении вылова омуля в определенной степени обоснованы, сейчас, действительно, необходим период прекращения добычи рыбы. Но запрет на вылов омуля - это не единственная и не последняя мера. В частности, рыбзаводы должны существенно увеличить выпуск малька.

Кроме того, важнейшей проблемой остается браконьерство. Здесь мы прорабатываем варианты привлечения Росгвардии, чтобы поставить вылов омуля в жесткие контролируемые рамки, чтобы браконьерство на Байкале перестало быть нормой.

- Байкал - наиболее яркий пример нарушение экологии в природе. Но в последнее время мы сталкивается с экологическими проблемами и в городах. С начала года жители Москвы и Омска жаловались на выбросы со стороны нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в этих городах. НПЗ были наказаны, но в обоих случаях штрафы за выбросы были несоизмеримы с масштабами загрязнения. Планируется ли ужесточить требования к НПЗ по экологической безопасности?

- Росприроднадзор в мае в ходе внеплановой проверки дважды установил превышение норм предельно допустимых выбросов по диоксиду серы на двух источниках в районе завода в Москве.

Служба оштрафовала предприятие суммарно на 400 тыс. рублей, были выданы представления об устранении нарушений. Сейчас на заводе реализуется программа экологической модернизации с применением наилучших доступных технологий, внедряется автоматизированный мониторинг выбросов.

На Омском НПЗ строят новые очистные сооружения закрытого типа.

Эти два случая - загрязнение воздуха в Москве и Омске - демонстрируют, что проблему промышленных предприятий, исторически расположенных на территории городов, надо решать комплексно. Если в городе с советских времён построено много предприятий, то нам не избежать ситуации, когда при определенных метеорологических условиях промышленные выбросы приводят к тому, что жители массово начинают жаловаться на неприятный воздух. При этом каждое предприятие может предоставить документацию, что на его производстве не было ситуаций с нарушением выбросов по нормативам.

- Каким может быть это комплексное решение, ведь понятно, что "выселять" НПЗ за пределы городов никто не будет?

- Мы сейчас подготовили поправки в законодательство, которые позволят проводить сводные расчёты загрязнения воздуха по всей территории города - как от стационарных источников, так и от автомобильного транспорта. То есть мы сможем оценивать совокупность влияния всех загрязнителей, учитывать естественный ландшафт города.

Новый норматив позволит, рассчитав объём загрязнения в целом на город, установить квоту загрязнения для каждого предприятия. Соответствующий законопроект подготовлен, он рассматривается в ведомствах, до конца текущего года мы должны его принять.

- Что будет с тем предприятиями, которые нарушат эти квоты? И как часто квоты будут пересматриваться?

- Будем штрафовать. С учетом того, что норматив по выбросам будет значительно ниже, такая нагрузка будет достаточно ощутима для предприятий. Превышения станут очень "дорогими".

- Есть ли какие-либо интересные месторождения нераспределенного фонда в традиционных регионах добычи нефти, которые могут быть выставлены на конкурсы или аукционы в 2017-2018 годах?

- В нераспределенном фонде - порядка 600 нефтегазовых месторождений, и в традиционных регионах - 417 месторождений. В основном, они мелкие. Единственное, пожалуй, крупное - Ростовцевское в ЯНАО с запасами нефти в 61 млн т.

Но это месторождение не может быть выставлено на аукцион, так как расположено в границах государственного заказника "Ямальский". Оно так и останется в нераспределенном фонде. Может, когда-нибудь появятся технологии, чтобы извлекать нефть, не затрагивая ООПТ, но это скорее неприкосновенный запас.

- Готовятся ли к лицензированию новые участки в "нетрадиционных регионах": на Таймыре и Камчатке, с какими ресурсами, какие наиболее интересные, есть ли предварительные заявки на них? Будут ли прописываться для таких участков специальные условия? Когда будут выставлены оставшиеся?

- На территории Камчатки "Газпром" в 2017 году по "заявительному" принципу уже получил геологоразведочную лицензию на участок Ноябрьский-1. Сейчас в перечень участков на геолизучение включены всего 2 участка: Ноябрьский-2 (Северный) и Ноябрьский-2 (Южный) с ресурсами газа в 5 млрд куб метров..

- А на Таймыре?

- В 2017 году включен в перечень участок Хара-Тумус с ресурсами - 3,2 млн т нефти и 6,8 млрд.м3 газа. Уже есть претенденты, будет предоставлено право пользования недрами на конкурсной основе.

Ведется работа по заявке "НОВАТЭКа" по включению в перечень на 2017 год Паютского участка с ресурсами нефти D0-18,7 млн т и запасами газа С1-1,221 млрд кубометров и С2-4,809 млрд кубометров. Участок будет предоставлен на аукционной основе.

На следующий год также сформирован перечень лицензирования. Это Северо-Джангодский, Ильинско-Кожевниковский, Среднепясинский-2, Хантайская площадь, Южно-Казанцевский. По всем участкам есть интерес компаний, заявки на них поданы. Материалы по участкам находятся в стадии подготовки.

- "НОВАТЭК" в 2016 году, наоборот, просил не выставлять на аукционы и конкурсы 10 участков на Ямале и Гыдане. В 2017 году четыре из этих 10 участков (Гыданский, Западно-Сияхинский, Верхне-Тиутейский и Штормовой) были проданы НОВАТЭКу. Какие планы по остальным 6 участкам (Солетско-Ханавеский, Бухаринский, Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский, и Ярачойтский)? Все ли они будут выставлены на торги и когда в ближайшее время? По всем ли из них будут условия о наличие лицензий с требованиями о производстве СПГ?

- Аукцион на Гыдан прошел. В августе Роснедра проведут торги еще по трем участкам: Верхнетиутейскому, Западно-Сияхинскому и Штормовому в ЯНАО. В аукционах по ним есть дополнительные условия в соответствии с решением правительства. Они связаны с тем, что это стратегический для России проект, это выход на быстрорастущий и конкурентный рынок СПГ. Ямал - резерв для производства сжиженного природного газа на соответствующих объектах инфраструктуры.
Что касается других участков, про которые вы говорите, то решение по ним не принято.

- Сейчас мы говорим об участках, которые требуют проведения тщательных геологоразведочных работ. Какова сейчас ситуация на рынке геологоразведочных услуг, не вызывает ли она опасений со стороны Минприроды? Почему основные владельцы крупных компаний, отвечающих за сейсмику и бурение продают свои активы и уходят из отрасли (Геотек, Eurasia Drilling)? Каковы ожидания по инвестициям и объемам геологоразведки на 2017-2018 год? Нужны ли меры стимулирования отрасли?

- Рынок сервиса растет. Темпы роста в 2010-2015 годах в среднем составляли около 30%.
На этот рост не повлияли ни мировой энергетический кризис, ни падение цен на нефть, ни колебания курса рубля, ни санкции США и ЕС. При этом, конечно, часть компаний с рынка ушла - это негативное явление. Вместе с тем, сейчас мы преодолеваем зависимость российского ТЭК от иностранного сервиса.

- Но если российский рынок сервисных услуг оказался устойчивым и выжил, после введения санкций, то нет ли риска влияния санкций после того, как Eurasia Drilling будет продана иностранным фондам и американской Schlumberger? Нет ли риска, что Россия потеряет контроль над 25% рынка бурения, что цены на услуги по бурению резко вырастут? Сохраняется ли идея ввести в сделку золотую акцию для государства? Есть ли такие ограничения для РФПИ?

- ФАС как раз в начале прошлой недели попросил наши комментарии и предложения по планам продажи доли российской компании Schlumberger. Мы дадим предложения на этой неделе. Позиция не меняется - считаем, что российская сервисная компания работает на участках недр федерального значения, сама сфера стратегически важна, поэтому должны быть ограничения для американской компании. Для РФПИ таких ограничений нет.

- Когда Schlumberger пыталось купить контрольный пакет Eurasia Drilling в первый раз в 2015 году ,ФАС выставило ей условия: Обязательство продать свой пакет при усилении санкций, российский гражданин на посту главы объединенной компании и наличие "золотой акции" у государства. На ваш взгляд, эти ограничения должны сохранятся?

- Конфигурацию ограничений нужно обсуждать. В любом случае, выставлять условия по сделкам - это прерогатива ФАС.

- Компании предлагали в качестве одной из мер стимулирования геологоразведочной отрасли, повышение порога запасов газа и нефти для отнесения месторождений месторождениям федерального значения. ЛУКОЙЛ предлагал повысить до 100 млрд куб метров, НОВАТЭК - до 300 млрд кубометров. Продолжает ли обсуждаться эта тема? Обсуждается ли изменения порога для запасов нефти?

- Сейчас к участкам недр федерального значения относятся месторождения нефти от 70 млн тонн и с запасами газа от 50 млрд кубометров. Инициативы по пересмотру критериев звучали, но поддержки не нашли, и мы, в том числе считаем, что такие изменения не нужны.
Просто потому что актуальности вопроса нет - месторождений федерального значения в нераспределенном фонде недр практически не осталось, а вновь открытые месторождения в подавляющем большинстве меньше этих порогов. Так что пересмотр не планируем.

- "ЛУКОЙЛ" выступал и с другим предложением по активизации геологоразведки и разработки участков, в частности на Балтике. Как идет работа в этом направлении? Предоставлял ли в Минприроды "ЛУКОЙЛ" свою концепцию разведки и освоения шельфа Балтийского моря? Чем ответило министерство?

- Сейчас мы готовим поправки в закон "О недрах" о правах пользования стратегическими участками во внутренних и территориальных морях частным компаниям. "ЛУКОЙЛ" сможет претендовать на этот участок после того, как эти изменения будут приняты. Концепции могут быть разные, но государство - собственник недр, мы не можем под них распределять участки, есть задачи государства - в этом случае мы используем конкурсные процедуры, или рынок - компании торгуются на максимально конкурентных условиях.

- Если же говорить в целом о шельфе, то планирует ли Минприроды вернуться к идее активации работ на шельфе, как долго еще продержится мораторий на выдачу лицензий на шельфе?

- Нет, никаких изменений нет. Мораторий введен по поручению правительства с середины августа прошлого года. Он позволяет госкомпаниям сосредоточиться на уже взятых обязательствах, сократить сроки открытия новых месторождений. Ресурсы не будут размываться, и финансовая нагрузка на компании не будет увеличиваться. Мораторий пока бессрочный, но думаю, как минимум до 2020 года он должен работать.

- Между тем, "Газпром" в меморандуме выпуска еврооблигаций уже признался, что нарушает условия давно выданной лицензии на Западно-Камчатском шельфе в части бурения второй скважины. Обращалась ли компания в Роснедра с просьбой еще раз (был перенос в 2015) перенести сроки бурения, на какие сроки? Есть ли возможность и необходимость такого переноса? Есть ли перспективы у этого участка?

- Они в 2011 году начали бурение буровой установкой "Кольская" Из-за ледовой обстановки скважина была законсервирована. Завершить бурение планировалось летом 2012 г. После затопления СПБУ "Кольская" нужно было контрактовать новую буровую, вносить изменения в рабочий проект, проводить необходимые экспертизы и согласования.

В прошлом году коллеги проводили работы на участке по уточнению точек бурения новых скважин, интерпретировали сейсмику 3D, доработали модель строения, сейчас уточняют график строительства скважин.

После утверждения этих корректировок к проекту, "Газпром" подготовит дополнение к лицензии на пользование недрами. Перспективы на этой площади, несомненно, есть.

- Как идут работы "Газпрома" на шельфе по другим участкам: Ленинградском и Крузенштернском?

- На Ленинградском участке в этом году начали строительство разведочной скважины, продолжают бурение.

На Крузенштернском - испытывают разведочную скважину. И уже испытано 9 объектов в отложениях валанжинского и аптского возраста, везде получены притоки газа и газового конденсата. Также идет подготовка к строительству поисковой скважины на морской части месторождения. После этого подадут материалы в ГКЗ, думаю, также очень хорошие перспективы.

- Как идет бурение на Хатанге у другой государственной компании "Роснефти"? Готовят ли заявки на постановку на баланс в ГКЗ?

- "Роснефть" продолжает бурение первой поисковой скважины "Центрально-Ольгинская-1" с берега полуострова Хара-Тумус. Отбор крена на первом этапе бурения показал признаки насыщения нефтью. Компания планирует закончить бурение скважины и провести её испытание до конца текущего года. Пока материалы по открытию для проведения госэкспертизы к нам не поступали.

В любом случае это совершенно уникальный проект, в результате мы получим необходимую информацию по подтверждению нефтегазоносности моря Лаптевых в целом, ресурсный потенциал которого оценивается в 9,5 млрд тонн н.э.

- Тогда зачем "Роснефти" понадобились еще два сухопутных участка (Бегичев и Хара-Тумус) на Хатанге, если бурение ожидается таким перспективным, и будет ли бурение второй скважины?

- Компания не намерена останавливаться на одной скважине и готовится расширить свою деятельность в этом регионе. Пока "Роснефть" бурит в границах прибрежной зоны, а у неё есть ещё шельфовая территория, где в зависимости от результатов бурения могут быть перспективы. У компании амбициозные оценки по этому участку, и на самом деле объект очень перспективный.

- А как идет бурение на Хатанге у "ЛУКОЙЛа"?

- "ЛУКОЙЛ" продолжает бурение по графику. Рассчитывает провести испытание скважины в начале следующего года, тогда же представит запасы в ГКЗ.

- Если "Роснефть" собирается так активно работать на шельфе, то хватит ли у нее ресурсов осваивать недавно купленные месторождения Эргинское и Назымское, а также активы "Конданефти", или может случиться обратное, когда компания займется реализацией проектов в ХМАО и не будет уделять достаточного внимания шельфу?

- Думаю, у "Роснефти" достаточно возможностей реализовывать крупные проекты, как на суше, так и на шельфе. Оба проекта в ХМАО еще находятся на ранней стадии реализации. Ввод в эксплуатацию этих месторождений станет одним из значимых событий в нефтедобывающей отрасли России в предстоящей пятилетке.

- Как Минприроды будет следить за выполнением требований лицензии на Эргинское по переработке всей нефти на российских НПЗ?

- Контроль за реализацией и выполнением лицензионных обязательств компании осуществляет Росприроднадзор, есть график проверок в зависимости от календарного плана по условиям лицензий, то есть этапности работ на участке.

- Раз уж мы заговорили про ХМАО, то какие предварительные результаты проверки работы нефтепроводов в ХМАО? Есть ли серьезные нарушения?

- Росприроднадзор в июле совместно с Ростехнадзором выезжал на Пермяковское и Хохряковское месторождения. В ходе выезда они осмотрели места разливов нефти, отобрали пробы грунта. Мы дадим подробную информацию по итогам проверок, причем двумя объектами они не ограничатся.

- "Газпром нефть" рассчитывала к осени привлечь ряд крупных нефтяных компаний к работе и финансированию национального проекта Бажен. Удается ли российским нефтяникам находить общий язык и договариваться по этому поводу? И видите ли реальные перспективы "сотворения российского технологического чуда" при разработке запасов Бажена?

- Чтобы рентабельно эксплуатировать нетрадиционные залежи углеводородов требует объединения усилий. Партнерами "Газпром нефти" в этом проекте выступят инжиниринговый центр МФТИ, Сколковский институт науки и технологии, МГУ, РГУ им. Губкина, МГТУ им. Баумана. Несомненно, данный проект будет представлять интерес и для крупных нефтяных компаний, которые ведут работы по изучению ресурсного потенциала баженовской свиты.

Интервью

Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением