Технически возможно все

Начальник Московского Метрополитена Дмитрий Гаев о новых станциях, поездах, системах оплаты, пассажирах, а также о том, как подземка противостоит кризису

Технически возможно все
Технически возможно все
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Красивейшему метрополитену мира – Московскому – в этом году исполняется 75 лет. О нововведениях и развитии столичной подземки "Интерфаксу" рассказал начальник ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев.

- Дмитрий Владимирович, что удалось сделать в развитии метрополитена в кризисный 2009 год?

- В прошлом году практически на 40% по отношению к 2008 году снизился объем инвестиций, направляемых на развитие метрополитена. Экономический кризис - это объективный отрицательный фактор, являющийся проблемой не только города, но и всего государства. Несмотря на это Москва продолжала финансировать метростроение, в результате нам удалось в полном объеме сделать то, что было запланировано к вводу в эксплуатацию новых линий в 2009 году: открыть митинский участок Арбатско-Покровской линии. Причем одна станция на этом участке открылась на два года раньше первоначального плана. Станцию "Митино" планировали открыть в 2011 году, но нам удалось ввести ее в эксплуатацию в конце прошлого года. Запуск этого очень важного участка линии уже показал значительный эффект повышения качества обслуживания пассажиров. Помимо того, что жителям Митино теперь не надо 40 минут или час в "часы пик" добираться до метро, практически на 20% уменьшился пассажиропоток на станциях "Тушинская", "Сходненская". Тем самым этот перегруженный участок Таганско-Краснопресненской линии вздохнул свободно. Если раньше люди уезжали с третьим, четвертым поездом на "Тушинской", "Октябрьском поле", то сейчас пассажиры уезжают сразу с первым подходящим поездом. Ввод этого участка дал новое качество жизни жителям Митино, и серьезным образом повлиял на перевозку пассажиров на соседних линиях. Достигнуто главное – перераспределение пассажиропотока.

- Что сделано на других направлениях развития метро?

- Несмотря на кризис, многое сделано на юге столицы - участок от "Марьино" до "Зябликово", где будут станции: "Борисово", "Шипиловская" и станция "Зябликово" с пересадкой на "Красногвардейскую" Замоскворецкой линии. Несмотря ни на что, работая в кредит, мы сумели выполнить работы по перегонным тоннелям всего этого участка. Все перегонные тоннели нового участка Люблинской линии уже проложены, смонтированы, и в этом году мы приступим к укладке путей, а также к строительству трех новых станций. Мы планировали в 2010 году открыть эти участки на юге города, но, к сожалению, потеря 40% инвестиций – это достаточно серьезный объем. В связи с этим, сроки открытия трех новых станций Люблинской линии сдвигаются на 8-9 месяцев. Теперь мы планируем ввести их в эксплуатацию во втором-третьем кварталах 2011 года.

Из-за недостатка финансирования несколько затормаживается, но все же продолжается строительство станции "Новокосино". В этом году мы планируем в обязательном порядке приступить к работам по строительству ее станционного комплекса, какие бы финансовые ресурсы ни были. Во втором квартале 2010 года будут открыты станции "Достоевская" и "Марьина роща" Люблинской линии. Кроме того, мы приступаем к работам по продлению этой линии от Марьной рощи дальше на север. Серьезные средства будут направлены на проектную документацию. В связи с изменением федерального законодательства следует разработать большой объем проектной документации, прежде чем получим разрешение на строительство таких участков как "Выхино"- "Жулебино", Третьего пересадочного контура и ряда других направлений.

- Какой объем инвестиций в развитие метро запланирован в этом году?

- Нам предварительно объявили, что инвестиции в 2010 году будут равны инвестициям прошлого года - 24 млрд рублей из городского бюджета. Из федерального бюджета в прошлом году выделено 1,9 млрд рублей, в этом году – ноль.

- Пришлось ли скорректировать планы развития метро из-за кризиса?

- Мы не отказались ни от одного направления, планы правительства Москвы по строительству метро до 2015 года сохраняются, но, к сожалению, идут определенные сдвижки по срокам. Так, в планах продление линии метро от Марьиной рощи до Лихобор, продление Бутовской линии до Калужско-Рижской с пересадкой на "Новоясеневской". Остаются планы по строительству Третьего пересадочного контура от станции "Деловой центр" до "Савеловской", продление Таганско-Краснопресненской линии от Выхино до Жулебино. При этом метро в Новокосино придет раньше, чем в Жулеюино. А после открытия метро в Жулебино Калиниская линия метро продлится от Новокосино до Кожухово. Остается в силе строительство Солнцевской линии с центральным участком от "Третьяковской". Она затем пройдет через "Деловой центр", станцию "Парк Победы", Мосфильмовскую улицу и уйдет на Олимпийскую деревню. По этим направлениям или ведутся работы, либо разрабатывается более подробная проектно-сметная документация, которая позволит при появлении инвестиций, не теряя времени, разворачивать строительные работы на этих участках. Думаю, что 2010 год будет для метростроения, наверное, не самым лучшим, но надеемся на улучшении инвестиционного процесса с 2011 года и увеличение финансирования строительства московского метро.

- Возможно ли строительство станции на "Золотом острове" между Москвой-рекой и Обводным каналом?

Теоретически строительство такой станции возможно. Пока предполагается станция с условным названием "Остоженка" у Храма Христа Спасителя. При чем от Третьяковки до станции "Остоженка" осталось пройти 900 метров, часть тоннелей уже готова. В этой связи станция на "Золотом острове" может появиться только в том случае, если кто-либо из инвесторов захочет иметь такую станцию. А для массового обслуживания населения Москвы станция на острове неинтересна, в отличие от нужной "Остоженки", которая будет иметь пересадку на Сокольническую линию.

- Будет ли когда-нибудь столичный метрополитен в Зеленограде?

Инженерно возможно все. Мэр Москвы поручил НИиПИ Генплана Москвы проработать это вопрос, и в первом квартале 2010 года срок предоставления видения этого вопроса мэру. НИиПИ Генплана – это организация, которая проводит очень серьезное обследование пассажиропотоков и дает рекомендации о целесообразности или нецелесообразности такого строительства. Из Зеленограда ежедневно выезжает до 40 тыс. человек на работу в Москву, столько же человек надо отвезти обратно. В принципе это отдельная линия метрополитена.

- Когда у станции "Сретенский бульвар" появится собственный выход в город?

- Собственный выход со станции "Сретенский бульвар" Люблинской линии мы введем в конце этого года. Пока же вход и выход на станцию осуществляется либо через "Тургеневскую", либо через "Чистые пруды". Станция "Чистые пруды" имеет наземный вестибюль, "Тургеневская" Калужско-Рижской линии - подземный, и рядом с ним будет вестибюль станции "Сретенский бульвар". Со "Сретенского бульвара" можно будет выйти в тот же подуличный переход, в который осуществляется выход из вестибюля "Тургеневской".

- Станция "Достоевская" предполагает переход на несуществующую пока станцию Кольцевой линии "Суворовская".

- Да, предполагается строительство "Суворовской" на действующей Кольцевой линии. На генеральной схеме развития города она есть, но решение о строительстве станции еще не принято, и до 2015 года она не планируется. Она будет сроиться на действующей линии, то есть может строиться только по ночам, когда нет движения. При существующих технологиях на ее строительство может потребоваться 8-10 лет. Надо дожить до принятия решения о строительстве этой станции, когда будет проект. Если десять лет назад мы считали, что самое длительное по времени – это строительство перегонных тоннелей. Сейчас же строительство тоннелей не является ограничивающим фактором строительства новых линий. За сколько надо, за столько и построим: скажут за год – построим за год, скажут за 10 лет - построим за 10 лет. Лимитирующим по срокам сейчас является строительство станционных комплексов. Может к тому времени, когда приступим к строительству "Суворовской" появятся новые технологии. Сейчас на ее строительство нужно 8-10 лет, а через два-три года, возможно, появятся технологии, которые позволят построить эту станцию за пять лет.

- Возможно ли акционирование столичного метрополитена?

- С организационной точки зрения у нас для этого все выполнено, мы пять лет работает над этим, и готовы акционироваться хоть завтра. Но для этого нужно внести изменения в законодательство России, запрещающее приватизацию предприятий пассажирского городского общественного транспорта, имеющих доминирующее положение на рынке, а также отменить один указ президента РФ, запрещающий приватизацию метрополитенов вообще.

- Допускается ли в будущем участие частного капитала в акционерном обществе метрополитена?

- Это, скорее, вопрос к собственнику, к городу. Для чего это нужно? Посмотрим на различные схемы работы метрополитенов в мире: парижский метрополитен, как и нью-йоркский, по нашему понятию ГУПы, метро в Гонконге – публичное акционерное общество, в Сеуле и Токио работают по два метрополитена: один государственный, другой – акционерное общество. А Лондонский метрополитен является примером уникальной неудачи программы частно-государственного партнерства - компания обанкротилась. Поэтому надо десять раз подумать, прежде чем что-либо делать. Но если инвестор хочет построить метрополитен, мы ему построим, а если наймет нас на его эксплуатацию, мы с удовольствием будем эксплуатировать.

- Наблюдается ли рост пассажиропотока в московском метро после года снижения?

- Мы не ждали роста пассажиропотока и пока его не видим. Январь не характерный месяц, чтобы давать оценки об этом, посмотрим как будет развиваться ситуация в феврале. В январе есть отдельные дни, когда пассажиропоток выше уровня прошлого года и когда ниже. Например, 19 января этого года в метро было на 400 тыс. пассажиров меньше, чем в аналогичный день прошлого года. В целом в январе слишком много выходных, отпусков, многие не работают в январе по разным причинам. В целом в прошлом году падение пассажиропотока порядка составило 7% по отношению к 2008 году. В ноябре-декабре падение пассажиропотока составило 5-6 % к тем же месяцам 2008 года. А тот период стал периодом началом сокращений сотрудников, и прекращения работы некоторых предприятий.

- Продолжается программа по замене выработавших свой ресурс эскалаторов и реконструкции вестибюлей станции?

- Да, уже в марте-апреле мы откроем вестибюль "Площади Революции". Сейчас начались работы по замене эскалаторов на "Октябрьской-кольцевой". В этом году мы также приступим к замене эскалаторов в переходе между "Белорусской-кольцевой" и радиальной. В следующем году по завершении работ на "Октябрьской" и в переходе "Белорусской" приступим к замене эскалаторов на станции "Парк культуры" Кольцевой линии.

- Возможна ли установка четырех эскалаторов в наклонных ходах старых станций, где сейчас стоят по три эскалатора?

- Мы такую задачу поставили перед машиностроением, и они занимаются этим. Я не исключаю появления таких эскалаторов, машиностроители прошли очень далеко в этом направлении. При новом строительстве возможность установки четырех эскалаторов безусловно есть, но при замене эскалаторов вопрос пока остается нерешенным. Есть технические помещения, где расположены натяжные станции, и там потребуется вместо трех редукторов установить четыре. Сейчас идет разработка более компактных редукторов, чтобы в существующие помещения можно было вставить четыре машины. С точки зрения наклонного хода вопрос решен, теперь надо решить вопрос размещения оборудования и его минимизации в размерах.

- Ряд правозащитников обеспокоены сохранением символов сталинской эпохи в метрополитене, в частности, возвращением строчек гимна СССР на "Курской"...

- Вы знаете, я отношу себя к правозащитникам.

- Защитникам истории?

- Защитником права. Был Советский Союз и у него был гимн, написанный в 1943 году, был он и 1950-м году, когда открылась "Курская", потом текст гимна изменили. Метрополитен строился в конкретный исторический период. Мы приходим в Лондон: с одной стороны стоит памятник королю, с другой стороны памятник Кромвелю, который этого короля обезглавил. Правозащитникам сначала надо внутрь себя посмотреть. Правозащитник должен отстаивать право граждан, в том числе, и на собственную историю, а не заниматься ликвидацией истории. Поэтому я - правозащитник.

- И строчки гимна СССР на "Площади Революции" после реставрации вестибюля тоже останутся?

- Естественно.

- Удалось ли решить вопрос с дренажем на станции "Маяковская" - визитной карточке московского метро?

- Да, в апреле мы будем завершать работы по реконструкции станции.

- В некоторых СМИ говорили о том, что мозаики Дейнеки на "Маяковке" повреждены при реконструкции.

- Этот шум пошел из газет, которые врут. С мозаиками все в порядке. Их никто и не трогал, их помоют и все. Они настолько в прекрасном состоянии, что их даже реставрировать не надо.

- Многие пассажиры недовольны, что автоматы по продаже билетов на метро часто ломаются.

- Во всем мире существует проблема автоматов, в том числе по продаже билетов в метрополитене. Эта аппаратура имеет недостатки, как любой автомат. Жалобы будут, но и автоматы тоже будут. Несмотря на это, уже в этом году начнется большая программа по расширению сети по автоматической продаже билетов в метрополитене. Сейчас такие автоматы находятся более чем на 80 станциях.

- Можно ли будет продлевать действие транспортных карт метрополитена по примеру "Мосгортранса" через установленные по городу платежные терминалы?

- Это ничего не дает. Деньги за проезд в метрополитене собирает сам метрополитен. Если проанализировать, сколько в этих терминалах транзакций связано с перевозками на общественном транспорте и сколько прочих платежей, то станет ясно, что оплата проезда занимает незначительную долю.

- Отказался ли метрополитен от идеи оплаты проезда при помощи мобильного телефона?

- Нет, мы готовы к оплате через "сотовые". Но для этого нужно, чтобы продавцы мобильных телефонов закупали трубки, которые могут работать в этом стандарте.

- Насколько популярна оказалась оплата проезда при помощи банковских карт?

- Очень популярна. Сейчас 15 банков подключились к этой программе, и рассматривается вопрос подключения к этой системе Сбербанка. На сегодняшний день эмиссия карт, позволяющих оплачивать проезд в московском метро, составляет около ста тысяч, и примерно половина из них относится к пользователям метрополитена.

- Все ли новые поезда метро теперь будут с кондиционерами?

- Да, все новые поезда "Русич" будут иметь систему климат-контроля. Кроме того, мы сейчас работаем с машиностроителями над созданием новых поездов так называемой серии 760. Эту модель мы будем показывать специалистам и прессе 15 мая этого года в день 75-летия метро. А в серийное производство он пойдет со следующего года. В отличие от "Русичей", новые поезда будут классической 20-метровой длины. Также в конце этого года начнется массовое внедрение вагонов 714-717.6, которые создаются в результате капремонта вагонов серии 81-717/714. На линии будем выпускать примерно сто таких вагонов в год.

- Возможна ли установка на платформах ограждений, препятствующих падению пассажиров на пути?

- Технически возможно все. В техническом задании на проектирование Третьего пересадочного контура и Солнцевской линии такое требование предъявлено. Подобные ограждения есть на 14-линии метрополитена Парижа и еще на станциях целого ряда метрополитенов. Здесь используется принцип закрытой платформы.

- Когда возможен переход на дифференцированную оплату проезда в метро по тарифным зонам?

- Это возможно тогда, когда появится альтернатива передвижению пассажиров без обязательного заезда в центр, даже если требуется попасть на станцию в соседнем районе. Такая система оплаты возможна, когда появится Третий пересадочный контур метрополитена.

- Как будете отмечать 75-летие метрополитена?

- В рамках этой даты планируем запуск ретропоезда на Сокольнической линии. Будет показ трех вагонного состава нового 760-го поезда. Будет открытие художественной галереи на станции "Воробьевы горы", которая в дальнейшем станет постоянной. И мы надеемся, чтоб будет пуск участка от "Трубной" до "Марьиной рощи". Помимо этого будут традиционные выпуск юбилейных марок, концерты, награждение лучших сотрудников метрополитена и другие мероприятия.

- На днях вы встречались с послом Казахстана в России Заутбеком Турисбековым…

- Да, мы обсуждали вопрос открытия в Москве станции метро "Казахстанская" и станции "Москва" в метрополитене Алма-Аты. Уже подготовлено соответствующее соглашение между Казахстаном и российской столицей. Каким именно станциям присвоят такие названия, будут определять руководители Москвы и Казахстана. В Москве "Казахстанской" станет одна из строящихся сейчас станций на юге города. Архитектурно-художественное оформление станции в московском метрополитене выполнят казахские архитекторы совместно с нашими, а станцию "Москва" подготовят наши архитекторы совместно с казахскими. Нужно создавать архитектурно-художественный вид, соответствующий названию станции, а не ограничиваться приклеиванием букв названия. Пассажир попадет в определенный колорит того государства, в честь которого она названа.

- То есть слухи о том, что "Мякинино" может стать "Казахстанской" беспочвенны?

- Конечно. На "Мякинино" и казахской архитектуры нет.

Интервью подготовил Юрий Кологорцев

Интервью

Анастасия Ракова: за последние 13 лет количество многодетных семей в Москве увеличилось втрое
Первый зампред МТС-банка: для нас вода поостыла, а для некоторых стала совсем холодной
Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений