ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:13

Российский рынок акций открылся снижением индексов

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой цен blue chips на фоне подросшей с вечера четверга нефти и ухудшения в пятницу внешней фондовой конъюнктуры после выхода в Китае данных о ВВП за третий квартал; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,1-0,3%, при этом лидерами снижения выступают бумаги "Северстали" после выхода квартального отчета.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2745,76 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1349,32 пункта (-0,3%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1,3%.

Доллар подешевел до 64,0 рубля (-0,12 рубля).

Снизились акции "Северстали" (-1,3%, до 882,4 рубля), "Интер РАО" (-0,6%), "Аэрофлота" (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-0,5%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Татнефти" (-0,4%), АФК "Система" (-0,3%), "АЛРОСА" (-0,3%), "Роснефти" (-0,2%), "Россетей" (-0,2%), "Норникеля" (-0,2%).

Показатель EBITDA "Северстали" в III квартале вырос на 4,5% к предыдущему кварталу, до $787 млн, сообщила компания. Результат оказался лучше консенсус-прогноза "Интерфакса" ($762 млн).

Накануне также стало известно, что Совет директоров "Северстали" рекомендовал выплатить дивиденды по итогам III квартала в размере 27,47 руб. на акцию. Вопрос вынесен на внеочередное собрание акционеров 22 ноября, реестр к собранию закроется 28 октября. Датой закрытия реестра для получения дивидендов рекомендовано утвердить 3 декабря.

Выросли бумаги "Мечела" (+1,2% и +0,8% "префы"), "Яндекса" (+0,4%), "Распадской" (+0,3%), "Мобильных телесистем" (+0,3%), "РусАла" (+0,2%), "РусГидро" (+0,2%).

Индексы в США в четверг выросли в район рекордных уровней благодаря оптимизму инвесторов по поводу новой сделки по Brexit и публикации позитивных финансовых отчетов таких компаний, как Netflix и Morgan Stanley.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявили в четверг, что Лондон и Брюссель достигли соглашения по условиям Brexit - и потому нет смысла думать об очередном переносе крайнего срока выхода Великобритании из ЕС.

Джонсон призвал членов британской Палаты общин сплотиться, одобрить соглашение по Brexit и начать выстраивать новые отношения с ЕС. Вопрос о том, поддержит ли британский парламент соглашение, остается открытым. Для успеха Джонсону нужна будет поддержка не только соратников-консерваторов, но и других партий. Партнеры консерваторов из Демократической юнионистской партии уже заявили, что выступают против соглашения. Однако, как отмечают СМИ, есть шанс, что документ поддержит часть лейбористов.

Голосование в британском парламенте намечено на субботу. Выход из ЕС планируется на 31 октября 2019 года.

Между тем, в пятницу преобладает негативная динамика индексов в Азии (японский Nikkei 225 вырос на 0,2%, но китайский Shanghai Composite снижается на 1,3%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) на данных о замедлении темпов роста ВВП Китая в третьем квартале до минимального уровня почти за 30 лет.

По данным Государственного статистического управления КНР (ГСУ), экономика КНР в июле-сентябре выросла на 6%, тогда как опрошенные Bloomberg экономисты в среднем ожидали увеличения ВВП на 6,1%.

Во втором квартале рост экономики страны составлял 6,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в первом - 6,4%, однако в последние месяцы ухудшение экономической конъюнктуры, вызванное торговой войной с США, снижением экспорта и внутренними факторами, продолжилось.

Официальный план роста экономики на год, установленный правительством КНР, составляет 6-6,5%. За первые три квартала этого года китайская экономика выросла на 6,2%.

Темпы экономического роста КНР замедляются последние семь лет, и в настоящее время они находятся на минимальном уровне с начала расчета показателя ВВП в нынешнем виде в 1992 году. В 2018 году китайская экономика выросла на 6,6%.

Эксперты отмечают, что ситуация в китайской экономике могла бы быть и хуже с учетом продолжающейся торговой войны с США.

Нефть утром в пятницу умеренно дешевеет на данных о замедлении темпов роста ВВП Китая, однако цена Brent находится на $1 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ накануне. Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $59,77 за баррель (-0,2% и +0,8% накануне), декабрьская цена WTI - $54,03 за баррель (без изменений и +1,1% в четверг).

Недавнее промежуточное торговое соглашение, заключенное США и Китаем, вряд ли сможет изменить тенденцию к ослаблению роста китайской экономики, которое продолжит ограничивать спрос на нефть, отмечают эксперты.

В четверг цены на нефть выросли благодаря повышению спроса на рискованные активы после достижения Великобританией и Еврокомиссией соглашения по условиям Brexit.

При этом рынок проигнорировал данные о более существенном, чем ожидалось, увеличении запасов нефти в США. По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на минувшей неделе выросли на 9,28 млн баррелей, при прогнозах роста на 3-4 млн баррелей.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что в краткосрочной перспективе вероятна консолидация рынка акций РФ вблизи уровня 1350 пунктов по индексу РТС. В то время как ослабление доллара США и ожидания торговой сделки с КНР по-прежнему оказывают поддержку спросу на развивающихся рынках, активность на рынках в целом немного снизилась после выхода неоднозначных данных по китайской экономике (темпы роста ВВП в III квартале оказались немного ниже консенсус-прогноза).

Кроме того, участники рынка ожидают голосования в британском парламенте в субботу по соглашению с ЕС о формате Brexit. На валютном рынке в начале торгов курс доллара , по всей вероятности, останется под давлением - вероятно повторное тестирование уровня 64 рублей.

По словам аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, одной из ключевых тем на глобальных рынках остается вопрос Brexit. Джонсон и глава Еврокомиссии Юнкер накануне согласовали текст соглашения о выходе Великобритании из состава ЕС, а лидеры стран ЕС единогласно поддержали соглашение. Однако этому варианту документа необходимо еще добиться ратификации со стороны британского парламента, голосование в котором состоится в субботу, и, судя по публичным заявлениям представителей разных политических сил, добиться одобрения данного варианта сделки будет проблематично.

В Китае темпы роста ВВП замедлились, хотя темпы роста промышленного производства вышли лучше ожиданий (+5,8% против прогноза +5%). Данные слабее ожиданий по темпам экономического роста Китая обуславливают локальный негатив в рамках азиатской сессии, но в целом внешний фон на данный момент можно оценить как смешанный.

Индекс МосБиржи накануне вплотную приблизился к отметке 2750 пунктов, и, учитывая смешанный внешний фон на глобальных рынках, развивать позитивную тенденцию в пятницу будет затруднительно - можно ожидать боковика вблизи отметки 2750 пунктов. При этом, учитывая голосование в британском парламенте на выходных, начало следующей недели на глобальных рынках теоретически может быть отмечено ростом торговой активности, что может задать тон для краткосрочной динамики российского рынка, считает Поддубский.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });