Число официально зарегистрированных в России носителей ВИЧ-инфекции приближается к миллиону

Академик Вадим Покровский сетует на неэффективность мер борьбы с ВИЧ-инфекцией и заявляет о необходимости разработки государственной стратегии в этой области, при этом ученый констатирует определенный прогресс в лечении ВИЧ, но вакцину от него в ближайшее время не ждет

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС - В России в настоящий момент официально зарегистрированы более 930 тыс. ВИЧ-инфицированных, говорится в материалах, распространенных на пресс-конференции руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадима Покровского в центральном офисе "Интерфакса".

"В стране на 1 мая официально зарегистрировано 933 419 инфицированных ВИЧ и сообщено о смерти 192 465 человек из них", - говорится в пресс-релизе.

Согласно материалам, что вследствие ВИЧ-инфекции (от СПИДа) в России умерли 58 393 больных.

По данным Роспотребнадзора, в 2014 году умерли 24 416 больных ВИЧ-инфекцией, что на 9% больше, чем в 2013 году.

Пораженность ВИЧ-инфекцией на 1 мая 2015 года, составляла 0,5% населения России, в возрастной группе 15-49 лет инфицированы ВИЧ 0,9%.

В 2013 году большинство пораженных ВИЧ-инфекцией составляли мужчины в возрасте 30-34 лет (2,5% всех инфицированных ВИЧ) и женщины того же возраста (1,4%), отмечается в документе.

К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией субъектам РФ относится Иркутская область (зарегистрированы 1457 больных на 100 тыс. населения), Свердловская область (1428), Самарская область (1346), Кемеровская область (1333), Оренбургская область (1093), Ленинградская область (1087), а также Ханты-Мансийский автономный округ (1060), Санкт-Петербург (927), Челябинская область (894), Ульяновская область (843), Новосибирская область (811) и республика Крым (799).

"В РФ ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население, но наблюдается перемещение инфекции и в более старшие возрастные группы. В прошлом году новые случаи ВИЧ преимущественно регистрировались у россиян в возрасте 30-40 лет (46,8%), наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению числа инфицированных женщин, что приводит к увеличению числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. За годы эпидемии были рождены более 135 тыс. таких детей, из которых ВИЧ-инфекция диагностирована у 7881 ребенка", - говорится в документе.

В России в прошлом году более чем у половины ВИЧ-позитивных с установленными причинами заражения основным фактором риска было указано употребление наркотиков нестерильным инструментарием. "40,3% больных заразились при гетеросексуальных контактах, 1,2% - при гомосексуальных контактах", - отмечается в пресс-релизе.

По данным Роспотребнадзора, которые приводятся в документе, на 1 мая на диспансерном наблюдении состоят 562 055 больных ВИЧ-инфекцией россиян, из них 191 827 человек получают антиретровирусную терапию.

"Таким образом, в России продолжает ухудшаться эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Сохранился высокий уровень заболеваемости, увеличилось число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию", - сообщается в документе.

Всего за годы пандемии в мире, по оценочным данным ЮНЭЙДС, от СПИД умерли 39 млн человек.

Согласно прогнозу В.Покровского, озвученному в ходе пресс-конференции, к концу 2015 года численность инфицированных вирусом иммунодефицита в России может достигнуть 1 млн человек, а в течение ближайших четырех лет численность этой категории может удвоиться.

"Если к концу года будет 1 млн (случаев. - ИФ), то в течение четырех-пяти лет мы будем ожидать удвоения", - заявил В.Покровский.

"В последние годы идет линейная зависимость, и удвоение (случаев ВИЧ. - ИФ) происходит каждые четыре-шесть лет. Где-то в среднем каждые пять лет удваивается количество ВИЧ-инфицированных", - отметил ученый.

По словам В.Покровского, в России выделяется недостаточно средств на борьбу с ВИЧ-инфекцией.

"Что у нас предпринимается для борьбы с ВИЧ-инфекцией? Грубо говоря, ничего. Сейчас борьба сконцентрировалась на организации лечения. В прошлом году государство выделило 18 млрд рублей, которые в основном пошли на закупку препаратов и организацию лечебных мероприятий", - сказал В.Покровский.

Он отметил, что в текущем году правительство пообещало увеличить эту сумму с 18 млрд до 21 млрд рублей. "Но как вы понимаете, это скорее борьба с инфляцией. Практически финансирование осталось на прежнем уровне", - заметил В.Покровский.

Он заявил, что при этом на профилактику заболевания, а именно на информирование людей, было выделено всего 200 млн рублей.

"Что такое 200 миллионов на страну со 145 миллионами жителей? Это чуть больше рубля на человека. Не думаю, что кто-то из них получил достаточное информирование об этом", - пояснил В.Покровский.

Он отметил, что сейчас большое распространение получила программа по замещению оригинальных препаратов копиями, которые делаются в основном в Индии.

"Это дает нам удешевление лекарств, что позволяет лечить за те же деньги большее число больных", - сказал В.Покровский.

Вместе с тем он подчеркнул, что необходима государственная стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

"Сейчас у нас в стране даже нет человека, который отвечал бы за эту тему. Формально есть министерство здравоохранения, но когда начинаем выяснять, кто же несет ответственность за эту проблематику, такого человека найти не удается", - посетовал В.Покровский.

Вместе с тем одним из путей сокращения распространения ВИЧ-инфекции глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом назвал введение заместительной терапии для наркоманов.

"Я с позиции профилактики ВИЧ-инфекции стою за применение заместительной терапии. При этом сразу хочу сказать, что применение заместительной терапии не лечит наркомана, но сейчас важнее остановить распространение ВИЧ-инфекции", - сказал В.Покровский.

По его словам, в Европе пошли по пути заместительной терапии для больных наркоманией, и там практически удалось остановить распространение ВИЧ-инфекции среди европейских наркозависимых.

Он рассказал, что суть заместительной терапии заключается в том, что наркозависимый не вводит себе наркотики через шприц, а получает его в медучреждении в виде сиропа. Таким образом, у наркомана отсутствует возможность воспользоваться зараженным шприцом и получить ВИЧ-инфекцию.

"Наши коллеги считают, что нельзя лечить одну зависимость другой. Ну что же, на это мы можем сказать, что сейчас важнее остановить распространение ВИЧ-инфекции, а потом уже применять терапевтические методы для лечения зависимости", - отметил В.Покровский.

Он также поддержал программу обмена шприцов, назвав внедрение ее целесообразным.

"С этой точки зрения показательно посмотреть на опыт Германии, где процент ВИЧ-инфицированных самый низкий в Европе. Если у нас примерно 1% от населения инфицированы, у них менее 0,1%", - рассказал В.Покровский.

Он пояснил, что в первую очередь в Германии работают все программы по снижению распространения ВИЧ-инфекции, включая заместительную терапию. Также в немецких школах проводятся обязательные уроки, где рассказывают об этой проблеме. "При этом если ребенок не ходит на эти занятия, родителей могут наказать за это, вплоть до тюремного заключения", - заметил В.Покровский.

Он добавил, что еще одним важным моментом является легализация проституции в Германии. "Это также снижает риск распространения инфекции, потому что если человек получает лицензию, то он соответствует технике безопасности - использует презерватив. Поэтому так мало в Европе ВИЧ-инфицированных. Во всей Европе ВИЧ-инфицированных столько же, сколько в России", - сказал В.Покровский.

Говоря о перспективах создания вакцины от ВИЧ-инфекции, академик заявил, что она вряд ли появится в ближайшие пять лет.

"Различные теоретические подходы есть, но в ближайшие пять лет такой препарат вряд ли появится, а когда появится - неизвестно, сколько будет стоить и как широко его можно будет применять", - сказал В.Покровский.

По его словам, несмотря на большое число попыток ученых найти вакцину от ВИЧ, ее до сих пор нет, а все испытания, которые прошли на Западе, оказались неудачными.

"У нас есть инфекции, например, туберкулез, малярия, сифилис, от которых так и не смогли создать вакцину, хотя занимаются этим более 100 лет. А ВИЧ-инфекция вообще особенная, при ней не бывает иммунитета. Поэтому нет никакой уверенности, что вакцину вообще удастся создать", - сказал В.Покровский.

Он отметил, что вместе с тем ученым удалось достичь определенных результатов в лечении вируса.

"Сейчас ВИЧ-инфицированный должен принимать три различных химических препарата всю свою жизнь. Только тогда у него не разовьется СПИД и даже может восстановиться иммунитет. При этом вирус практически исчезает из крови, но показатели свидетельствуют, что заболевание в организме продолжается", - пояснил В.Покровский.

Он уточнил, что при этом препараты дают побочные эффекты: поражают печень, почки, сердце. Кроме того, время от времени в организме больного возникает привыкание к препаратам, и их необходимо менять на другие.

"К сожалению, таблеток, которые полностью излечивали бы от заболевания, нет", - подчеркнул В.Покровский.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреЧто произошло в мире науки. Вечерний дайджестЧто произошло в мире науки. Вечерний дайджестПереоценка возраста Луны, третий пациент с ГМ-почкой, а также первый ребенок из созревшей на клеточной культуре яйцеклеткиВсе новости
ЭкономикаВыручка Telegram в 2024 г. превысила $1 млрд, компания впервые вышла на прибыльВыручка Telegram в 2024 г. превысила $1 млрд, компания впервые вышла на прибыльВсе новости
В РоссииПосле разлива мазута в Керченском проливе обнаружены уже 18 мертвых дельфиновПосле разлива мазута в Керченском проливе обнаружены уже 18 мертвых дельфиновВсе новости
СпортАлександр Усик вновь победил Тайсона ФьюриАлександр Усик вновь победил Тайсона ФьюриВсе новости
КультураИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеВсе новости

Фотогалереи